04:48 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Политика
Получить короткую ссылку
72800

Стороны обсудили обращения граждан Казахстана о содействии в воссоединении с родственниками, проживающими в Китае

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев и посол Китая Чжан Сяо провели встречу. Они поговорили об актуальных вопросах казахстанско-китайских отношений, сообщается на сайте МИД.

"Стороны обсудили обращения граждан Казахстана о содействии в воссоединении с родственниками, проживающими в КНР. Посол Чжан Сяо сообщил, что родственники обратившихся являются гражданами КНР и отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны", - указано в сообщении.

По итогам встречи стороны договорились продолжить совместную работу по линии консульских служб в соответствии с принципами международного права.

Ранее в СМИ появилась информация об обращении казахстанцев, которые хотят встретиться с родственниками, оставшимися в Синьцзяне.

В феврале 2020 года министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявлял Sputnik Казахстан, что этнических казахов нет в "лагерях перевоспитания" в Китае. За последние два года в МИД Казахстана поступило порядка пяти тысяч обращений от этнических казахов, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, говорил он. Глава ведомства заверил, что все обращения рассмотрены, оказана необходимая помощь.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

В декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что "в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы". Факты о том, что лица казахской национальности якобы содержатся "лагерях перевоспитания", требуют проверки, сказал он.

Теги:
казахстанцы, Мухтар Тлеуберди, МИД Казахстана, Китай, посол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik