06:39 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
145120

По мнению депутата, необходимо разработать новый документ по эмиграции, а также принять конкретные меры, чтобы миллионы этнических казахов могли вернуться на историческую родину

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. За пределами Казахстана проживают порядка семи миллионов этнических казахов. Об этом в ходе обсуждения поправок по вопросам регулирования миграционных процессов заявил сенатор Мурат Бактиярулы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"У правительства Казахстана нет возможности оказывать законную помощь на международном уровне соотечественникам в случае природных катастроф, при экономическом, политическом кризисе или в случае дискриминации", - отметил депутат.

В качестве примера помощи, в которой нуждались этнические казахи, депутат привел многочисленные запросы казахов, проживающих в Китае.

Термин "оралман" заменят на "кандас" в Казахстане

"За последний год в связи с политической ситуацией в Китае пять соотечественников вернулись в страну и попросили предоставления статуса беженцев. К сожалению, наша страна ратифицировала Конвенцию о положении беженцев, приняв на себя международные обязательства, не смогла предоставить им статус беженцев, хотя их близкие родственники живут в Казахстане", - заявил сенатор.

Мурат Бактиярулы подчеркнул, что в обществе часто обсуждают вопрос того, что китайцы легко получают гражданство Казахстана, и заметил, что эта информация не соответствует действительности. За последние 29 лет, по словам депутата, гражданство Казахстана получили четыре гражданина КНР.

Казахстан выдаст специальные удостоверения этническим казахам по всему миру

Также сенатор отметил, что согласно официальным данным, с 1991 до 2018 года количество населения Казахстана выросло лишь на 11%. Это самый низкий процент по сравнению с другими странами Центральной Азии.

В Узбекистане за 27 лет количество населения выросло на 60%, в Таджикистане на 68%, в Кыргызстане - на 43%.

"Угроза для нашей страны - отток населения. В 2018-2019 годах из Казахстана уехали 3,7 миллиона человек, за последние 10 лет в Россию переселились 300 тысяч человек. Среди переселившихся 44% - лица в возрасте 15-34 лет. Что показывает постоянное уменьшение трудовых ресурсов. По мнению экспертов, за рубежом проживает семь миллионов этнических казахов, что составляет 38% от проживающих в Казахстане 18,5 миллиона человек", - уточнил депутат.

На юге Казахстана численность населения может вырасти на 5 миллионов человек

Мурат Бактиярулы выразил мнение, что правительство Казахстана должно разработать новый документ по эмиграции и принять конкретные меры, чтобы миллионы соотечественников могли вернуться на историческую родину.

Сенатор также отметил, что по результатам социального опроса, проведенного по поручению фонда соотечественников, из-за рубежа желают вернутся в Казахстан 1,5 миллиона этнических казахов. За последние 8 лет поток репатриантов составил 10 тысяч человек.

Теги:
оралман, казахи, эмиграция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik