00:44 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Политика
Получить короткую ссылку
936 0 0

Исключение сделано лишь для военного времени и военных преступлений

НУР-СУЛТАН, 2 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни", сообщает пресс-служба Акорды.

Как ранее пояснил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, протокол является вторым международным документом, принятым ООН в развитие Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Казахстан ратифицировал в ноябре 2005 года.

Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено 17 декабря 2003 года. В продолжение курса активной интеграции в глобальные процессы, а также принимая во внимание мировой тренд, в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения Казахстана ко Второму Факультативному протоколу.

В соответствии с поручением президента 23 сентября 2020 года постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Омаров подписал Второй Факультативный протокол.

Таким образом, присоединяясь к соглашению, Казахстан принимает на себя обязательства не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Убийцу двух женщин казнили в Беларуси

Единственное исключение – допускается смертная казнь в случае военного времени. Такой приговор применим лишь после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, которые он совершил в военное же время.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году, вступил в силу в 1976 году, и в настоящее время к нему присоединились 173 государства.

Второй Факультативный протокол к нему, направленный на отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 года. В 1991 году документ вступил в силу, 88 государств являются членами соглашения.

Невиновный вышел из тюрьмы после 11 лет ожидания смертной казни в Китае

"Поздравляю наших правоозащитников, членов Нацсовета, которые ставили вопрос по присоединению к данному документу с окончательной реализацией данной инициативы. Это еще один пример эффективного общественного диалога в нашей стране. Скоро на подходе и другие важные инициативы, озвученные в рамках Нацсовета. На сегодняшний день из 193 государств-членов ООН 88 являются участниками Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни", - написал в своем Telegram-канале помощник президента Ерлан Карин. 

Теги:
смертная казнь, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik