18:22 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Политика
Получить короткую ссылку
304 0 0

С 2021 года председательство в Шанхайской организации сотрудничества переходит от России к Таджикистану

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Юбилейный, двадцатый саммит Шанхайской организации сотрудничества планируется провести 16-17 сентября в Душанбе, заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

"С большим удовольствием хотел бы пригласить вас на юбилейный саммит глав государств-членов ШОС, который планируем провести в следующем году 16-17 сентября в столице Таджикистана. Убежден, при поддержке государств-членов и постоянно действующих органов нас ждет содержательная совместная работа", - сказал Рахмон на саммите во вторник.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС 2020 – видео

Напомним, с 2021 года председательство в ШОС переходит от России к Таджикистану.

"В рамах своего председательства Таджикистан намерен прилагать необходимые усилия по укреплению международных позиций ШОС. Имею в виду продолжить практику проведения совместных мероприятий высокого уровня между ШОС и ООН", - заверил Рахмон.

Таджикистан будет содействовать наращиванию взаимодействия с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу, активизации практического сотрудничества с региональными партнерскими организациями по сходным задачам.

Токаев отметил "коллективный иммунитет ШОС" перед глобальными вызовами

Текущий саммит проходит в видеоформате. По его итогам будет принят ряд документов, в частности, Московская декларация и другие.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году. Это региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан.

Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Этот саммит завершает председательство России в ШОС в 2019-2020 годах.

Теги:
Россия, Эмомали Рахмон, Таджикистан, ШОС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik