21:42 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Лики Победы
Получить короткую ссылку
156 0 0

Постамент с фигурой героя решили установить на площади перед районным акиматом правобережья столицы

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. В Сарыаркинском районе столицы ставят памятник дважды герою Советского Союза, легендарному летчику Талгату Бегельдинову.

Фотографии с установкой памятника на площади перед Сарыаркинским акиматом по проспекту Сарыарка появились в соцсетях.

Пресс-служба столичного акимата подтвердила, что перед районным акиматом появится постамент в честь героя ВОВ.

Отметим, что идею создания памятника Талгату Бегельдинову поддержали 1 сентября 2020 года в Алматы во время встречи с участием дочери героя Галины Бегельдиновой и представителями попечительского совета благотворительного фонда имени Талгата Бегельдинова.

Звание Героя Советского Союза: история и интересные факты

Изначально планировали, что памятник установят в сквере по проспекту Жеңіс на пересечении улицы Талгата Бегельдинова, напротив здания министерства финансов Казахстана.

Скульптура Талгата Бегельдинова выполнена из бронзы, постамент из гранита.

Открытие памятника Талгату Бегельдинову планируется ко Дню Победы - 9 мая.

О Талгате Бегельдинове

Талгат Бегельдинов воевал на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором украинских фронтах. В годы Великой Отечественной войны он, как летчик-истребитель, совершил 305 рейдов на штурмовике Ил-2, это 500 часов полета в небе.

На самые трудные бои он вылетал первым. За годы войны верховное командование девять раз объявляло сыну казахского народа благодарность. За геройские подвиги, совершенные при выполнении боевых заданий, он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней.

Вы увидите это первыми! Фильм о подвиге легендарного летчика Нуркена Абдирова

Звание героя и первая "Золотая звезда" были присвоены ему 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре самолета гитлеровцев и успешное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik