23:10 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.95
  • EUR495.12
  • RUB6.00
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (209)
275530

Чтобы восстановить историю героя на кадрах, была использована архивная хроника и компьютерная графика

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Онлайн-премьера документального фильма "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" состоится на сайте Sputnik Казахстан 8 мая 2020 года в 15:00, накануне 75-летия Победы.

Фильм производства "Казахфильм" рассказывает о подвиге летчика Нуркена Абдирова, который погиб в декабре 1942 года при исполнении боевого задания. Свой подбитый Ил-2 он направил на группу военной техники фашистов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 

Съемки картины прошли в Нур-Султане, Алматы и на родине Нуркена Абдирова – в Карагандинской области.

Съемочная группа побывала в Волгограде, где на Мамаевом кургане установлена мраморная плита с именем Нуркена Абдирова, а также в Боковском районе Ростовской области, где погиб отважный летчик.

Память о воинах из Казахстана увековечили на Мамаевом кургане

"Об этом времени с болью говорят даже те, кто его не застал, кто знает его лишь по обрывкам чужих воспоминаний… Годы Великой Отечественной войны – время триумфа и трагедии нашего народа. Смерть, горечь, лишения и беспросветная тьма, клубящаяся над полем боя и застилающая небо. Но, как известно, в темноте звезды сияют ярче", - говорит режиссер фильма Алексей Каменский.

Читатели Sputnik Казахстан первыми узнают историю Нуркена Абдирова, увидят воссозданную атмосферу предвоенных и военных лет. Для реконструкции событий была использована архивная хроника и компьютерная графика. В фильм включены и воспоминания первого космонавта-казаха Тохтара Аубакирова, который стал летчиком, вдохновившись характером Нуркена Абдирова.

"Казахская земля породила немало таких звезд, будущих героев Советского Союза, которые, не жалея себя, сражались за то, во что верили и что любили. Луганский, Габдуллин, Бегельдинов, Акижанов, Доспанова, Маметова и Молдагулова и, конечно же, Абдиров", - сказал режиссер.

Поскольку документальный фильм "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" участвует в международных фестивалях, он будет открыт к доступу ровно сутки. На сайте Sputnik Казахстан и на YouTube-канале Sputnik Казахстан его можно посмотреть с 15:00 8 мая до 15:00 9 мая.

На конях против танков: как воевали казахи под Сталинградом

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (209)
Теги:
летчик, герой, Великая Отечественная война, фильм, Sputnik
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik