02:41 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (200)
26410

Потомки акмолинского солдата Великой Отечественной Войны Амамбая Алькеева в торжественной обстановке в Нур-Султане получили из рук представителей посольства РФ в Казахстане удостоверение к Государственной награде СССР – Ордену Красной Звезды

КОКШЕТАУ, 10 дек - Sputnik, Меруерт Алимова. Внук фронтовика, которого нет в живых уже без малого сорок лет, Ануар Алькеев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о славном предке.

Внук фронтовика Амамбая Алькеева Ануар Алькеев с фотографий своего деда
© Photo : из архива династии Алькеевых
Внук фронтовика Амамбая Алькеева Ануар Алькеев с фотографий своего деда

Награда нашла героя спустя 76 лет

Приказом командира 18-й гвардейской танковой бригады Ф. Тарасова от 21 июля 1944 года № 07/н, сержант Амамбай Алькеев "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" был представлен к Ордену Красной Звезды.

Но время было военное, все данные награждения засекречены. Ветеран, получивший тяжелые ранения и комиссованный по состоянию здоровья, получить заслуженный орден вовремя не смог.

Подвиг Озмителя: как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

Спустя много лет, в год 75-летия Великой Победы, по вновь рассекреченным сведениям Центрального архива министерства обороны РФ потомкам воина вместе с руководством отдела обороны Аршалынского района Акмолинской области и их коллегами из России удалось разыскать сведения о неврученной госнаграде. Также они смогли восстановить документы, установить родство с фронтовиком и подлинность всех необходимых документов.

Семья Алькеевых и сотрудники отдела обороны Аршалынского района
© Photo : из архива династии Алькеевых
Семья Алькеевых и сотрудники отдела обороны Аршалынского района

Награду сыновьям и дочерям героя вручили 3 декабря в столице. Событие приурочили ко Дню Неизвестного солдата.

Ушел на фронт спустя год после свадьбы

Когда началась война, Амамбаю Алькееву было 28 лет. Он жил в селе Койгельды Вишневского района. Теперь это Аршалынский район Акмолинской области. Не прошло и года, как он женился на замечательной девушке Айтбале.

Историю героизма предка внук знает наизусть. Ее династия хранит как самую священную реликвию.

"28 июля дедушка ушел на фронт. Он попал в состав 18-й танковой бригады, которая в 1944-м получит статус гвардейской – благодаря успешным военным действиям. Прошел весь путь – начиная с Воронежа до стран Восточной Европы. Солдаты "восемнадцатой" воевали в Сталинградской битве, на Курской дуге. Освобождали Белоруссию, Украину, Литву, Латвию… Через Польшу вошли в Германию и участвовали в военной операции в Берлине", - говорит Ануар Алькеев.

Кстати, деду довелось управлять боевой автомашиной гвардейских реактивных минометов – на базе автошасси Studebaker.

Боевая автомашина гвардейских реактивных минометов на базе автошасси Studebaker
© Photo : из архива династии Алькеевых
Боевая автомашина гвардейских реактивных минометов на базе автошасси Studebaker

"Это боевой расчет реактивных снарядов по типу легендарной "Катюши". Данные о них были засекречены и после войны. Видимо, поэтому сведения о представлении деда к награде долгое время были засекречены. Данные о награждении раскрылись только в позапрошлом году, поэтому нам удалось найти информацию о неврученном ордене", - пояснил внук.

В одной из стран Восточной Европы в феврале 1945 года акмолинского солдата тяжело ранили.

"Дед потерял ногу. После этого его отправили в госпиталь. Сначала на территорию РСФСР, потом в Семипалатинск. Оттуда – эшелоном на родину", - отметил Ануар Алькеев.

После войны

На родине героя встретила супруга. Несмотря на ранения, он много работал – на складах по заготовке зерна, был заведующим. Общий трудовой стаж – более 30 лет.

Внук перечислил множественные награды деда – юбилейные медали, одна из первых - за доблестный труд к 100-летию со дня рождения Ленина. В 1977 году – "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. И еще много военных – "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 9 мая 1945-го. Далее юбилейными – в 1967 и 1977 годах, награда "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", и снова юбилейными – "50 лет Вооруженных Сил СССР" и "60 лет Вооруженных Сил СССР".

Заветный планшет: любовь и героическая гибель капитана Игишева

Сумел создать могучую династию

"Дед был уважаемым человеком у себя на родине. К нему обращались за советом. Воспитал десять детей – по пять сыновей и дочерей. Род Алькеевых продолжили 30 внуков и более 60 правнуков, есть праправнуки. Он сумел создать сильную, традиционную казахскую семью. К слову, все сыновья отслужили в армии", - с гордостью говорит Ануар Алькеев.

Он рассказал, что дед приучил детей и внуков к дисциплине. Был строгим, но справедливым. Внушал, что нужно стоять на защите обездоленных, обиженных, что нет ничего важнее мира на земле.

"С сыновьями дед был по-солдатски строг, с дочерьми же – трепетным и как будто немного безоружным. Девочки – будущие мамы. Хранительницы очага, а значит мира на земле", - передает воспоминания своих родственников собеседник агентства.

Умер фронтовик в 1981 году, ему было 68 лет. Айтбала-апа прожила еще семь лет и скончалась в возрасте 61 года.

Орден в назидание

"До конца жизни ата с трепетом слушал, если речь заходила о дважды Герое Советского Союза, полководце Константине Рокоссовском. Дед воевал под его общим руководством – и в Сталинградской, и битве на Красной дуге, и в составе Белорусского фронта. Рокоссовский – генерал, разгромивший легендарную 6-ю армию немецкого генерала Паулюса. Разработавший и реализовавший операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии. В ней участвовал и наш дед. И как раз за бои в окрестностях Минска в 1944 году дедушка был награжден орденом Красной Звезды", - пояснил Ануар Алькеев.

Свидетельство о награде Амабая Алькеева
© Photo : из архива династии Алькеевых
Свидетельство о награде Амабая Алькеева

Сам процесс поиска ордена, вручение награды, по словам потомков, - это дань памяти.

Два Ордена Славы и ни одного ранения: история разведчика и его верного пса

"Памяти не только нашему деду - всем живым и павшим бойцам, пропавшим без вести. Напоминание и назидание современникам. Сегодня оно как нельзя кстати. И чем дальше от этой кровопролитной войны и выстраданной победы, тем, мне кажется, оно важнее", - заключил внук фронтовика.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (200)
Теги:
Акмолинская область, Казахстан, ветеран, орден, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik