22:39 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD428.07
  • EUR507.61
  • RUB5.62
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
162410

Красноармеец из Казахстана Зейнолла Кундыбаев попал на войну 18-летним пареньком - в подразделение фронтовой разведки. Опасную миссию по выявлению фашистских разведгрупп выполнял вместе с четвероногим другом – овчаркой по кличке Бой

История Зейноллы Кундыбаева – пример героизма, это человек с удивительной солдатской судьбой, поделился его зять, заместитель генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума Кайргельды Кабылдин.

В 1942 году Зейнолла Кундыбаев 18-летним парнем был призван на фронт. Любознательного и физически крепкого парня сразу направили на обучение в школу младшего командного состава для подразделений специального назначения. Помимо военной подготовки, там его обучили и навыкам кинолога. 

Зейнолла Кундыбаев
© Photo : Из личного архива Каиргельды Кабылдина
Зейнолла Кундыбаев

В марте 1943-го красноармеец Кундыбаев и служебная собака по кличке Бой оказались в единственном на весь 1-й Украинский фронт отдельном полку специального назначения.

Этот полк был уникальным – уничтожал танки, самоходные орудия, спасал раненых и ликвидировал вражеских лазутчиков.

Попав в подразделение фронтовой разведки и контрразведки, практически каждый день Зейнолла вместе с верным четвероногим другом совершал опасные рейды далеко за передовой край обороны, чтобы выявить вражеские разведгруппы.

Чудо в подорванном Т-34 – история танкиста, выжившего на войне

Почти все время им приходилось пробираться ползком, затаиваться в засаде, наблюдая за врагом. С Боем они по многу часов бесшумно лежали в болоте – в холодной вонючей грязи под плащ-палаткой, засыпанной сверху листьями.

Главной задачей бойцов было выявлять вражеские разведгруппы и предупреждать своих. В этом опасном деле Бой со своим тонким нюхом и острым слухом был незаменимым помощником солдата.

Верный пес-разведчик был хорошо обучен, четко выполнял команды хозяина и никогда не ошибался. Чтобы не выдать ни себя, ни хозяина, находясь в укрытии, был натренирован работать беззвучно. Уставившись с ночную мглу немигающими желтыми глазами, Бой чутко воспринимал все, что происходило на вражеской стороне. По натянувшемуся поводку и вздыбившемуся загривку собаки Зейнолла Кундыбаев знал – ползут фашисты. А напряженный взгляд Боя помогал определить направление движения врага.

Казахстанцы в битве за Сталинград: опубликованы уникальные материалы

А сколько раз им приходилось принимать бои с нежданно нагрянувшими "гостями"... Благодаря их бесстрашию немало немецких групп бесславно завершили разведывательные операции.

Об эффективности службы красноармейца и его четвероногого бойца говорят боевые награды - два ордена Славы, ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны, а также медали "За взятие Берлина, "За победу над Германией".

К несчастью, Бой не дожил до Победы - к концу войны он погиб от взрыва немецкой мины. Расставаясь с четвероногим другом, сержант не прятал слез. Собак он больше не заводил.

Россия передала Казахстану останки погибшего солдата

Сержанта Кундыбаева назначили командиром отделения разведки. Он прошел всю Великую Отечественную, принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, освобождал Вену, брал Берлин. Удивительно, что, проявляя бесстрашие и героизм, за всю войну он не получил ни одного ранения.

После Победы продолжал службу в Австрии. Лишь в 1948 году был демобилизован и в том же году встретил свою будущую супругу.

В честь 20-летия Победы - 9 мая 1965 года - Зейнолла Кундыбаев был одним из первых ветеранов, кто зажег Вечный огонь на монументе в Павлодаре.

Зейнолла Кундыбаев умер в 2004 году.

"Прошло много лет, как я услышал истории про моего тестя и отца-фронтовика Максута Кабылдина. Их подвиги навсегда в наших сердцах", - говорит Кайргельды Кабылдин.

Как и многие фронтовики, они внесли свою достойную лепту в строительство нашей мирной Родины, отметил он. 

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
казахстанец, собака, разведчик, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik