00:38 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Лики Победы
Получить короткую ссылку
41 0 0

Оксана Бетебаева попала на фронт в первый же год войны, двадцатилетней медсестрой, и спасала жизни раненым солдатам. Там же встретила свою судьбу - офицера из Казахстана

ТАЛДЫКОРГАН, 8 окт — Sputnik. Почетная жительница Капшагая и ветеран Великой Отечественной войны Оксана Бетебаева отметила вековой юбилей, сообщили в пресс-службе акима Алматинской области.

Оксана Бетебаева - уроженка Полтавской области Украинской ССР. После семилетней школы поступила в медицинское училище, по окончании которого работала медсестрой в Петрово-Роменской районной больнице. В июле 1941 года в возрасте 20 лет Оксана Демидовна была призвана в действующую армию и служила в военном госпитале №1668 города Полтавы.

Первую в Казахстане аллею участников ВОВ открыли в Алматы

В годы войны она познакомилась с военным офицером Бекежаном Бетебаевым, за которого вышла замуж. После победы над фашистской Германией молодая пара приехала в Казахстан. Офицера с супругой отправили служить в город Жаркент, где Оксана Демидовна продолжала работу по специальности. Позднее семья переехала в в Капшагай.

"Оксана Демидовна проживает вместе с родными в Капшагае и является живой легендой и гордостью горожан. Со знаменательным событием юбиляршу поздравили аким Капшагая Нурлан Куматаев и представители областного аппарата. Заслуженному ветерану войны вручили почетную грамоту акима области и памятные подарки", - сообщили в пресс-службе.

Оборонял Киев, погиб на кукурузном поле: казахстанца захоронят на родине

Среди наград Оксаны Бетебаевой - орден Отечественной Войны ІІ степени, медаль Жукова и множество других юбилейных медалей.

Теги:
Великая Отечественная война, ветеран ВОВ, Капшагай, Алматинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik