02:30 30 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD433.74
  • EUR489.52
  • RUB5.78
Фото

Плейстоценовые луга: как "ледниковый" эксперимент помогает остановить потепление - фото

Получить короткую ссылку
15110
© REUTERS / Maxim Shemetov
Создатель и научный руководитель заказника, 66-летний Сергей Зимов проверяет наличие вечной мерзлоты в Плейстоценовом парке недалеко от города Черский, Республика Саха (Якутия), Россия. Глобальное потепление приводит к оттаиванию слоев вечной мерзлоты, угрожая выбросом огромного количества парниковых газов, поскольку все, от костей мамонта до древней растительности, которая лежала в замороженном состоянии на протяжении тысячелетий, размораживается и разлагается. Ученые говорят, что выбросы могут в конечном итоге сравняться с промышленными выбросами Европейского Союза или даже превысить их из-за огромного количества разлагающегося органического вещества, которое находится внутри. "Это одно из самых холодных мест на Земле, и здесь нет вечной мерзлоты", - сказал Зимов из региона Якутии, где температура повышается более чем в три раза по сравнению со среднемировыми.

Четверть века ученый Сергей Зимов проводит удивительный экологический эксперимент - воссоздает "мамонтовые степи" последнего ледникового периода

Изучая вечную мерзлоту, Сергей Зимов в свое время пришел к выводу, что существующие сегодня заболоченные тундровые ландшафты слишком бедны растительностью в отличие от этих же территорий только в плейстоценовую эру, когда здесь жили мамонты, шерстистые носороги и десятки видов других травоядных. Он предположил, что бедственное положение почв связано с тем, что древних травоядных гигантов буквально "выбили" охотники предков человека. И чтобы изменить ситуацию, нужно... вернуть этим землям серьезное поголовье животных, которые, с одной стороны, уплотняют почву копытами, тем самым лишая снежный покров теплопроводных свойств, а с другой - в разы ускоряют "круговорот" питательных веществ в почве. 

Таяние ледников может пробудить древние вирусы - ученый

"В холодных и сухих условиях современной Арктики разложение органики очень медленное, и минеральные вещества, используемые при росте, застревают в мертвой растительности на десятилетия/века. В пастбищных экосистемах разложение органики происходит за считанные часы в желудках животных, и круговорот азота и других полезных веществ ускоряется на порядки", - говорится на сайте заказника.

Мы все умрём. Таяние вечной мерзлоты

Эксперимент стартовал в 1996 году, когда был создан Плейстоценовый парк. Его площадь составляет 144 квадратных километра. На его территории проживают несколько видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, коз, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец, всего около 150 животных. Проект финансируется за счет научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга, а также из личных средств основателя Сергея и директора парка Никиты Зимовых.

Американские ученые планируют возродить мамонтов

Как это выглядит, смотрите на фото. 

Пещерного львенка возрастом 43 тысячи лет обнаружили в Сибири

Вечная мерзлота и медведи: как два студента участвовали в экспедиции по Арктике

Теги:
Россия, Якутия, лед, глобальное потепление, эксперимент, заповедник, фото
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik