04:18 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
В мире
Получить короткую ссылку
65 0 0

Специалисты уже собрали около 15 миллионов долларов, чтобы начать работу по "возрождению" вымерших животных

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Генетики из Гарвардской медицинской школы планируют вернуть к жизни шерстистого мамонта, исчезнувшего 4 тысячи лет назад.

К гарвардским ученым присоединятся специалисты из других вузов. Все они работают в американской компании Colossal, которая планирует воссоздать популяцию вымерших шерстистых мамонтов с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9, сообщает CNN.

По словам ученых, их цель состоит не в клонировании мамонта, потому что ДНК, которую им удалось извлечь из останков шерстистого мамонта, замороженных в вечной мерзлоте, слишком фрагментирована и деградировала. На самом деле они планируют создать с помощью генной инженерии гибрид слона и мамонта. Визуально его не отличишь от вымершего предшественника, заверили эксперты.

Шел на рыбалку, нашел "мамонта": уникальный артефакт обнаружен в Акмолинской области

Отмечается, что ДНК мамонтов и азиатских слонов совпадают на 99,6%, причем ученые возьмут от мамонтов именно те характерные для них 0,4% генов. Таким образом, с генетической точки зрения полученные гибриды будут стопроцентными шерстистыми мамонтами.

Созданные эмбрионы будут вынашивать либо живые азиатские слоны, либо искусственные матки — второй способ может оказаться быстрее, потому что у слонов беременность длится 22 месяца. Со временем компания может даже воссоздать часть популяции шерстистых мамонтов в арктических и субарктических регионах, но на это уйдет очень много времени.

Таяние ледников может пробудить древние вирусы - ученый

Стартап уже собрал 15 миллионов долларов на первый этап работы. Ученые предполагают, что первые детеныши мамонтов появятся на свет уже к 2025-2027 годам.

Теги:
мамонт, США, ученые
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik