05:22 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Фото

Знаковые места Алматы, хранящие память о Великой Отечественной войне – фото

Получить короткую ссылку
19910
  • Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы является самым знаковым местом мегаполиса, напоминающим о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне
  • Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт здесь 8 мая 1975 года и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне
  • В центральной части мемориала с названием “Подвиг” запечатлены образы героев-панфиловцев, героически защищавших Москву от немецко-фашистских захватчиков
  • Ежегодно, в канун Дня Победы у Вечного огня несут вахту памяти воспитанники военно- патриотических клубов Алматы
  • Под массивными кубами, выполненными из лабрадорита, замурованы капсулы с землей, привезенной из двенадцати городов-героев и Брестской крепости.
  • Рядом с памятником Момышулы установлены артиллерийские орудия времен Великой Отечественной.
  • Корабельное орудие подшефного Казахстану краснознаменного крейсера “Киров” – флагмана Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Установлено на северо-восточном входе в парк 28 гвардейцев-панфиловцев.
  • С южного входа в парк расположен бюст командира 316-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Панфилова.
  • Аллея героев-панфиловцев пересекает парк от улицы Казыбек би до улицы Гоголя
  • Вдоль аллеи установлены гранитные тумбы по обе стороны которых увековечены имена 28-ми героев-панфиловцев.
  • В 1993 году Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев включен в состав Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника.
  • Памятник двум казахстанкам, Героям Советского Союза, пулеметчице Маншук Маметовой и снайперу Алие Молдагуловой был установлен в 1997 году.
  • Он находится в самом центре мегаполиса, в сквере перед площадью Астаны.
  • Скульптуры девушек – Героев Советского Союза, облаченных в военную форму, выполнены из черного и серого гранита.
  • Мемориал “Вечная память сынам отчизны” находится в поселке Карасу, в Алатауском районе Алматы.
  • Мемориал “Вечная слава героям, павшим в боях за Родину” находится на центральной аллее Центрального кладбища на проспекте Раимбека.
  • Он был установлен на месте братской могилы, где были захоронены 560 воинов, умерших от ран в алматинских госпиталях.
  • В композицию мемориала входят шпиль высотой девять метров, постамент, на котором выбиты имена солдат, и фигура воина в накидке, с орденом Славы на груди.
  • Памятник Джамбулу Джабаеву на проспекте Достык выше улицы Кабанбай батыра ничем не напоминает о Великой Отечественной войне. Однако в майские праздники возле него ежегодно появляются цветы.
  • Таким образом алматинцы отдают дань памяти казахскому акыну, лауреату Сталинской премии за стихотворение “Ленинградцы, дети мои!”.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы является самым знаковым местом мегаполиса, напоминающим о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Почти полтора миллиона казахстанцев были призваны, мобилизованы и принимали участие в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Более 600 тысяч из них пали смертью храбрых

Какие знаковые места напоминают алматинцам о той страшной войне и казахстанских героях – смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы является, пожалуй, самым знаковым местом мегаполиса, напоминающим о подвигах казахстанцев. Свое нынешнее название он получил в 1942 году, в память подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы 28 бойцами 1075 полка 316-й стрелковой дивизии. Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт здесь 8 мая 1975 года и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В центральной части мемориала с названием "Подвиг" запечатлены образы героев-панфиловцев, героически защищавших Москву от немецко-фашистских захватчиков. Перед ним располагается Вечный огонь. Справа и слева от вечного огня, под массивными кубами, выполненными из лабрадорита, замурованы капсулы с землей, привезенной из двенадцати городов-героев и Брестской крепости. 

В 2010 году, с северной стороны парка был установлен монумент Герою Советского Союза, панфиловцу, участнику битвы за Москву Бауыржану Момышулы. В панфиловской дивизии он командовал 1073 батальоном Талгарского стрелкового полка. 

Сагинтаев рассказал о реконструкции парка 28 панфиловцев

Рядом с памятником Момышулы установлены артиллерийские орудия времен Великой Отечественной, а с северо-восточного входа в парк – корабельное орудие подшефного Казахстану краснознаменного крейсера "Киров" – флагмана Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. С южного входа в парк посетителей "встречает" бюст командира 316-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Панфилова.

Легендарный командир погиб 18 ноября 1941 года, в подмосковной деревне Гусенево, будучи смертельно раненым в голову осколком мины наступавшего врага. Сразу за памятником генералу Панфилову начинается аллея героев-панфиловцев. Она пересекает весь парк от улицы Казыбек би до улицы Гоголя. Вдоль нее установлены гранитные тумбы по обе стороны которых увековечены имена 28-ми героев-панфиловцев. 

В 1993 году Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев включен в состав Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника.

Портрет Бауыржана Момышулы появился на фасаде дома в Нур-Султане

Памятник Алие и Маншук

Памятник двум казахстанкам, Героям Советского Союза, пулеметчице Маншук Маметовой и снайперу Алие Молдагуловой был установлен в 1997 году, в самом центре мегаполиса, перед площадью Астаны. Скульптуры девушек, облаченных в военную форму, выполнены из черного и серого гранита.

За ними располагается обелиск. Он увенчан скульптурной композицией "Мир", которая состоит из объемного земного шара и детей, выпускающих в небо птиц. Постамент украшают золотые звезды Героя Советского Союза и имена девушек.

Как выглядели казахстанки, которые сражались с фашистами

Мемориал "Вечная память сынам отчизны"

Мемориал "Вечная память сынам отчизны" находится в поселке Карасу, в Алатауском районе Алматы. Он представляет собой комплекс, в центре которого фигура казахстанского солдата с автоматом ППШ в левой руке. Слева, на гранитной плите, высечены годы Великой Отечественной войны и 96 фамилий казахстанцев, погибших на фронтах. 

Осенью 2019 года памятник пострадал от действий вандалов, которые сорвали часть конструкции, выполненной из цветных металлов. Монумент не восстановлен до сих пор. Городские власти обещают сделать это до конца 2021 года.

Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

Мемориал "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину"

Этот довольно значительный памятник, напоминающий о Великой Отечественной войне, горожанам известен меньше других. Причина – место его расположения. Он находится на центральной аллее Центрального кладбища на проспекте Раимбека.

История памятника берет начало с 1976 года. Он был установлен на месте братской могилы, где были захоронены 560 воинов, умерших от ран в алматинских госпиталях. В композицию мемориала входят шпиль высотой девять метров, постамент, на котором выбиты имена солдат, и фигура воина в накидке, с орденом Славы на груди.

Памятник Джамбулу

Внешне, памятник Джамбулу Джабаеву, установленный на проспекте Достык выше улицы Кабанбай батыра в 1996 году, ничем не напоминает о Великой Отечественной войне. Однако в майские праздники возле него ежегодно появляются цветы. Таким образом алматинцы отдают дань памяти казахскому акыну, лауреату Сталинской премии за стихотворение "Ленинградцы, дети мои!". 

Произведение появилось на свет и впервые было опубликовано в сентябре 1941 года, вскоре после того, как вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо.

Теги:
Великая Отечественная война, Алматы, воины-панфиловцы, фото
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik