23:14 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD428.07
  • EUR507.61
  • RUB5.62
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
77030

В День Победы Sputnik Казахстан рассказывает о героических поступках казахстанок, которые сражались с немецкими захватчиками. С некоторыми фактами их биографии читатели, возможно, не были знакомы ранее

НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. В Победу над фашистской Германией большой вклад внесли советские женщины. Среди них были и отважные казахстанки: имена одних на слуху у всей страны, подвиги других, к сожалению, малоизвестны.

Пулеметчица Маншук Маметова

Пулеметчица Маншук Маметова (настоящее имя – Мансия) – первая казахская женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза гвардии старший сержант Машук Маметова
© Sputnik / С. Кирьяков
Герой Советского Союза гвардии старший сержант Машук Маметова

Родилась в ауле Жиеккум в Западно-Казахстанской области в 1922 году.

В годы Великой Отечественной войны была пулеметчицей 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта. В октябре 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невеля была тяжело ранена осколком в голову.

"Старший сержант Маметова Маншук, собрав последние силы, несколько раз заставляла огнем своего пулемета отходить фашистов, яростно контратаковавших наши наступающие части. Обеспечила успешное продвижение наших подразделений", - указано в наградном листе.

Несмотря на травму, она уничтожила свыше 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Девушке было всего 20 лет. Похоронена в Невеле.

Снайпер Алия Молдагулова

Смуглая красавица с короткими волосами – эту распространенное изображение с подписью "Алия Молдагулова" можно увидеть в музеях, на почтовых марках и даже на шествии "Бессмертный полк". Но есть мнение, что на фотографии – не Герой Советского Союза, а актриса из Кыргызстана Айтурган Темирова. Именно она мастерски сыграла роль бесстрашной казашки в фильме "Снайперы" 35 лет назад.

 

Герой Советского Союза Алия Нурмухамбетовна Молдагулова
Герой Советского Союза Алия Нурмухамбетовна Молдагулова

"Честно признаюсь, мы настолько схожи с Алией Молдагуловой, что я на 100% процентов не могу утверждать, кто на фотографии: я или Алия. Но я точно помню, что когда мне показывали ее редкие сохранившиеся фото, я была в легком шоке. Подумала: "Когда же я так успела сфотографироваться в военной форме? Прошло много лет, поэтому отличить нас, кажется, никак нельзя", — рассказывала актриса Sputnik Казахстан.

Покойный ныне режиссер Болотбек Шамшиев при жизни рассказывал Sputnik Казахстан, что перед началом съемок встречался с жительницей села Новосокольники, которая видела могилу девушки-героя. Он показал женщине несколько фотографий и попросил выбрать ту, которая больше похожа на Молдагулову. Сельчанка указала на Айтурган Темирову.

Кадр из фильма Снайперы, роль Алии Молдагуловой сыграла Айтурган Темирова
© Sputnik / Галина Кмит
Кадр из фильма "Снайперы", роль Алии Молдагуловой сыграла Айтурган Темирова

Многие оригинальные фотографии Алии Молдагуловой до наших дней не дошли. Редкие архивные кадры можно найти в областном мемориальном музее города Актобе.

Молдагуловой присудили звание Героя Советского Союза в 1944 году, посмертно. В бою она уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Погибла девушка 14 января 1944 года при штурме села Казачиха Новосокольнического района Псковской области.

Летчица Хиуаз Доспанова

Хиуаз Доспанова – летчица легендарного женского полка ночных бомбардировщиков, которых прозвали "ночными ведьмами".

Родилась в селе Ганюшкино Атырауской области в 1922 году.

На счету Кати – именно так ее называли боевые подруги – в годы войны было свыше 300 вылетов.

"Ночные ведьмы" подлетали к цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели. Бомбы сбрасывали на фашистов, прежде чем они успевали их заметить. Слышен был единственный шум, который был похож на звук метущей метлы.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присудил Доспановой в 2004 году звание "Халық Қаһарманы" - "Народный герой", это высшая степень отличия в Казахстане. Спустя четыре года Доспанова скончалась.

Халида Маманова – казашка, поставившая ультиматум Сталину

Халида Маманова считается единственной казашкой, воевавшей в штрафбате. Ее семья была раскулачена, девушку объявили дочерью врага народа.

Военно-патриотический музей
© Sputnik / Абзал Калиев
Фотография Халиды Мамановой - единственной казашки, которая воевала в штрафбате

"Когда началась война, она рвалась на фронт, но ей как дочери врага народа вручили лопату. Сказали, что она может только рыть окопы и хоронить солдат", - рассказал экскурсовод военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана.

Халида Маманова написала письмо Сталину, где просила отправить ее в штрафную роту.

"Если останусь жива – снимите все обвинения с меня и моих родственников", - писала она.

Фрагмент письма Халиды Мамановой Сталину хранится в столичном музее.

Военно-патриотический музей
© Sputnik / Абзал Калиев
Фрагмент письма Халиды Мамановой Сталину

Партизанка-радистка Нурганым Байсеитова

Нурганым Байсеитова из аула Жанибек Западно-Казахстанской области с первых дней войны добровольцем просилась на фронт, ей было всего 18 лет.

"В военкомате дежурные офицеры отговаривали, работы хватит и здесь в госпитале. Но она была непреклонна. Аргумент был один: "Если все останутся в тылу, то мы никогда не победим немцев", - вспоминает правнук Байсеитовой Арнур Азангалиев на сайте "Бессмертный полк".

За мужество и храбрость, за образцовое выполнение ответственного задания Родины в рядах белорусских партизан в борьбе против фашистских захватчиков Байсеитову наградили орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" II степени.

Среди народных мстителей самоотверженно сражались Тургаш Жумабаева из Кызылординской области, а также Жамал Акадилова из Павлодара.

Ранее свою историю Sputnik Казахстан рассказала ефрейтор Нафися Агишева. Она призналась, что после войны всех мужчин встречали как героев, в то время как женщины стыдились носить ордена и медали.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
казахстанка, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik