23:13 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Фото

Белое под голубым: как добывают соль на озере Туз в Турции - поразительные фото

Получить короткую ссылку
18610
© AFP 2019 / Adem Altan
Рабочий соляного завода Коюнджу сгребает большие груды соли на знаменитом турецком озере Туз. Добытая из озера соль экспортируется в более чем 60 стран. Озеро Туз - второе по величине озеро Турции.

Древние греки называли его Фригийским морем. ЮНЕСКО включило его в "лист ожидания" перед включением в Список объектов Всемирного наследия

Второе по величине озеро в Турции - Туз - расположено почти в центре страны, в 150 километрах от Анкары, в центре Анатолии.

"Два метра соли": озеро в Костанайской области набирает популярность

Озеро составляет 80 километров в длину, 50 километров в ширину и всего 1-2 метра в глубину. Его площадь составляет 1 665 квадратных километров. Зимой над слоем соли собирается вода - глубина воды не превышает нескольких сантиметров, отчего поверхность становится похожей на удивительное огромное зеркало - волнам просто неоткуда взяться.

На дне Арала высадили пять миллионов саженцев саксаула

Размеры водоема сильно варьируются, - его питают всего два ручья и подземные источники. При этом в жаркое время года значительная часть воды испаряется, и озеро покрывается ослепительно-белой соляной коркой, которую добывают при помощи специальных комбайнов. 

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

На озере располагаются три соляные шахты, которые ведут активную добычу соли. Ещё во времена Османской империи озеро Туз служило крупнейшим источником соли для внутреннего потребления, да и ныне здесь добываются примерно две трети всей потребляемой в Турции соли.

Пять фактов о казахстанской соли, которые могут вас удивить

Этот неглубокий природный водоем, который на протяжении десятилетий является основным поставщиком потребляемой в стране соли, в 2001 году перешел в разряд особо охраняемых территорий, поскольку на его берегах и островах гнездятся фламинго, белолобый гусь и степная пустельга.

 

 

Теги:
Турция, озеро, добыча, соль
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik