15:22 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.95
  • EUR495.12
  • RUB6.00
Регионы
Получить короткую ссылку
51240

Саксаул должен остановить наступление песков и не дать бывшему морскому дну превратиться в пустыню

АЛМАТЫ, 11 июн — Sputnik. За два года на том месте, где когда-то было Аральское море, высадили пять миллионов саженцев саксаула. Так экологи надеются не дать пустыне забрать обширный участок суши, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Борьба с пустыней здесь ведется с 1980 года. Недавно к казахстанцам подключились зарубежные коллеги из лесной службы Республики Корея: они инвестировали 1,7 миллиона долларов, рассказал Сакен Дилдахмет.

Деревья вместо песков: когда Приаралье зарастет лесами

Высыхание Аральского моря освободило от воды более шести миллионов гектаров территории, которая практически полностью лишена растительности. По этой причине ежегодно с осушенного дна в воздух попадает более 100 миллионов тон соли, пыли и песка. Разносимые ветром, они оказывают губительное влияние на окружающую среду региона. И остановить этот процесс возможно, только высаживая саксаул.

Это растение способно выживать в суровых пустынных условиях и сдерживать песчано-солевые бури. Корни одного куста саксаула способны удерживать около четырех тонн песка.

"На осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки. Лесные хозяйства Кызылординской области ежегодно садят саксаула на площади свыше 10 000 гектаров, из них на осушенном дне Аральского моря – на 6 500 гектаров", - уточнил Дилдахмет.

Как возрождают Арал и привлекают туристов

Учитывая то, что метод прямого посева семян саксаула слабо оправдал усилия специалистов, было принято решение проводить посадку сеянцами, то есть пророщенными саженцами. Их выращивают в Казалинском лесном питомнике. Ежегодно здесь получают более четырех миллионов сеянцев саксаула.

Приживаемость высаженных сеянцев превышает 50%, а метод казахстанской лесной службы является самым успешном в мире по борьбе с опустыниванием.

"Для сохранения ареалов произрастания саксауловых лесов Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии ввел запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также на реализацию саксаула в торговых точках республики", - напомнил Сакен Дилдахмет.

В целом с 80-х годов прошлого века по 2020 год на осушенном дне Аральского моря было высажено более 190 тысяч гектаров саксаула.

Спасти Арал и получить Нобелевскую премию

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik