Само слово "омлет" - французское. Это простое, вкусное и питательное блюдо. Яйца содержат витамины E, D, группы B, A, H, PP, они богаты кальцием, фосфором, железом, магнием и калием.
История этого события уходит корнями в прошлое. Согласно старинной легенде, император Франции, полководец Наполеон Бонапарт со своей армией остановился в городке Бессьер. Утром местные жители угостили Наполеона блюдом под названием "курочкин дар". Кушанье так понравилось императору, что он приказал приготовить гигантский омлет для всей армии. Этот факт прославил городок, и по сей день в Бессьере в дни пасхальных торжеств устраивают Праздник омлета.
Еще одним любителем омлета был австрийский кайзер Франц Иосиф, который назвал омлет "чудесным подарком от Господа". Легенда гласит, что однажды двадцатилетний Франц заблудился в лесу и наткнулся на крестьянскую хижину. Хозяйка приготовила ему праздничный омлет: смешав молоко, яйца, муку и сахар, слегка обжарив омлет на сковороде, затем нарезав тонкими полосками и посыпав сахарной пудрой, подала со сливовым компотом. До этого Франц никогда не пробовал омлет, так как он считался едой простолюдинов. Однако блюдо ему очень понравилось, и он приказал поварам готовить для него такое блюдо каждый день. С тех пор сладкий омлет называется "кайзершмаррен", что в переводе с немецкого означает "полоски кайзера".
Завтрак аристократов: яйца пашот
Омлету посвятили целый праздник кулинары города Аббевиль, штат Луизиана. С 1985 года здесь празднуют Дни гигантского омлета. В первые выходные ноября тысячи людей собираются на площади, чтобы отметить необычный кулинарный фестиваль. Десятки поваров готовят гигантский омлет из 5 тысяч яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени. Отведать омлет может каждый, кто приходит на площадь. Праздник сопровождается выступлениями музыкантов, танцами, шествием поваров, различными конкурсами и выставками.
Сегодня мировой рекорд принадлежит турецким кулинарам, приготовившим омлет из 110 тысяч яиц и 432 литров масла. За это они вошли в Книгу рекордов Гиннеса.