19:20 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Происшествия
Получить короткую ссылку
19112

Настоящий шпионский триллер развернулся во время попытки сбыть крупную партию опасного груза

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. В Комитете национальной безопасности рассказали, как задержали преступную группировку, пытавшуюся продать узбекский уран в Казахстане. 

КНБ опубликовал воспоминания оперативного работника, который участвовал в спецоперации. По его словам, сначала казахстанским спецслужбам поступил сигнал о том, что некие преступники промышляют контрабандой урана с месторождения в Узбекистане.

Под прицел попал казахстанец, который искал покупателя на крупную партию урана-235, а также урана-238. Речь шла об одном килограмме урана, который, попав в ненужные руки, мог вызвать мощнейший взрыв и привести к тысячам жертв.

Оперативники взяли продавца под наблюдение, выяснили весь контрабандный маршрут, пособников, а также источник происхождения ядерного материала.

Как оказалось, контрабандист ранее был неоднократно судим, и продажа урана для него была легкой возможностью обогатиться. Спецслужбам понадобилось девять месяцев на то, чтобы усыпить бдительность продавца. Было решено взять его с поличным при продаже. Килограмм опасного груза контрабандист оценил в 200 тыс. долларов.

Первая встреча завершилась неудачей: продавец принес на сделку песок, чтобы проверить платежеспособность "покупателя". Позже контрабандист назначил вторую встречу, где его задержали, а также убедили сотрудничать со следствием.

Оказалось, что за границей контрабандиста ждали подельники, которые располагали значительным объемом урана. Продавец в течение двух часов должен был сообщить подельникам об успешном исходе сделки, иначе его посчитали бы арестованным.

Незаконный вывоз из Казахстана бензина и солярки пресекли сотрудники КНБ

Контрабандист сообщил "коллегам", что деньги у него и волноваться не о чем. Однако те решили проявить бдительность и прислали из Узбекистана специального человека. "Ревизор" приехал поездом Ташкент – Алматы, им оказалась неприметная 60-летняя женщина. Перевербованный контрабандист убедил подельницу, что все в порядке, а покупатель готов купить дополнительную партию урана.

Продавцы согласились, и в игру включились узбекские спецслужбы.

Преступники постоянно меняли место встречи и объем товара, а также подумывали о том, чтобы завершить сделку, избавившись покупателей. Одна алчность продавцов сыграла на руку спецслужбам, и сделка наконец была назначена. Преступников задержали при попытке сбыть 860 граммов товара за 200 тыс. долларов.

Уран обогащает: что происходит с ценами на уран

Теги:
уран, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik