14:39 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
17801

Благодаря росту цен на уран резко выросли в цене акции национальной атомной компании "Казатомпром"

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. В этом году цены на уран несколько раз демонстрировали скачок на фоне возрождения интереса стран мира к альтернативной энергетике.

Как сообщил Sputnik Казахстан аналитик АО "Фридом Финанс" Ансар Абуев, снижение мировых цен на уран началось с середины 2000-х годов. В 2011 году репутация атомной энергетики и вовсе пошатнулась из-за аварии на японской АЭС Фукусима. Это привело к новой волне спада цен на уран, которая продолжалась до 2016 года.

Ситуацию изменил коронавирус, когда из-за карантинных ограничений возникли перебои в цепочке поставок урана. Кроме того, в Северной Америке временно закрыли крупное месторождение урана Cigar Lake, а казахстанский "Казатомпром" не торопился увеличивать объемы производства. В результате в марте 2020 года цены на уран показали скачок более чем на 40%.

"Казатомпром" запустил производство топлива для АЭС

Рост цен продолжился и в этом году. Связано это было в том числе с приходом на рынок нового игрока - канадского фонда Sprott Physical Uranium Trust (SPUT). Фонд начал скупать уран, что привело к удорожанию топлива для атомных станций.

"SPUT не был единственным "виновником" такого роста цен, однако благодаря его активной скупке мы увидели взлет котировок в конце августа и первой половине сентября. Довольно объемные покупки физического урана при ограниченном спросе дают быстрый разгон", - поделился Абуев.

Как менялись цены на акции "Казатомпрома"

Казахстанская национальная компания "Казатомпром" является мировым лидером по добыче и продаже урана. Поэтому неудивительно, что интерес финансового рынка к урану отразился и на акциях компании. С начала этого года акции "Казатомпрома" выросли на 175%, с 20 августа их рост составил 102%.

По мнению аналитика, уран довольно интересен в долгосрочной перспективе, так как мог бы помочь в деле снижения выбросов углекислого газа. Свою роль в возрождении интереса сыграла и геополитика.

"Есть определенный интерес европейских лидеров к уходу от газовой зависимости от России в сторону атомной энергетики. Кроме того, одним из главных драйверов роста цен на уран сейчас является текущий энергетический кризис", - отмечает Абуев.

Эксперт затруднился спрогнозировать, какими будут мировые цены на уран в будущем.

Зачем Казахстану нужна АЭС? Эксклюзивное интервью с ученым

"Индустрия, цены и инвесторы только-только встают на путь формирования сбалансированной рыночной цены. Появляются новые триггеры и драйверы, которые затем "перевариваются" рынком", - заключил аналитик.

"Казатомпром" является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. "Казатомпром" вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана.

Мажит Шарипов стал председателем правления "Казатомпрома"

Ценные бумаги "Казатомпрома" размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже.

"Казатомпром" является национальной атомной компанией Казахстана, основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

Теги:
уран, Казатомпром, цены, акции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik