18:56 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Происшествия
Получить короткую ссылку
98 0 0

Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки, владельца здания привлекли к адмответственности за грубое нарушение правил безопасности

АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. В Алматы в Алатауском районе в воскресенье загорелось двухэтажное здание с мансардой. Пожарные спасли семерых человек, сообщили в городском департаменте по ЧС

Пожар произошел рано утром 16 мая в микрорайоне Карасу, по улице Северное кольцо, дом 158.

Отметим, что первым на месте ЧП оказался проезжавший мимо сотрудник ДЧС Александр Чистяков. Несмотря на то, что у него был выходной, он незамедлительно приступил к спасению людей.

Пожар в пятиэтажке в Павлодаре: погорельца удалось спасти, но он в коме

До прибытия первых пожарных подразделений он вместе с тремя очевидцами сорвал решетку с окна цокольного этажа. Они помогли выбраться мужчине, а затем эвакуировали припаркованные машины, мешающие проезду техники.

Пожарные приехали через восемь минут и обнаружили, что открытым пламенем горит подвал двухэтажного здания. К слову, под навесом находился склад пиломатериалов, картонных коробок и других элементов корпусной мебели, что является грубым нарушением противопожарных правил.

"Быстрому распространению пожара способствовала высокая пожарная загрузка в мебельном цехе цокольного этажа. В помещениях образовался плотный едкий дым, высокая температура, что заблокировало пути эвакуации. Пламя угрожало охватить все здание", - сообщили в ДЧС.

Сотрудники газодымозащитной службы из горящего здания спасли еще шестерых человек по трехколеннной пожарной лестнице. Одного из них пришлось будить и вытаскивать из самой дальней задымленной комнаты. Бригада Центра медицины катастроф оказала своевременную медицинскую и психологическую помощь всем спасенным.

После пожара в Риддере пропали десятки домашних собак и кошек

Для тушения пожара были использованы пожарные стволы, автоцистерны, автомобиль дымоудаления для снижения концентрации продуктов горения внутри здания, а также пожарный поезд. Водовозы Алматы Су подвозили воду к месту пожара. Всего был задействован 41 сотрудник ДЧС и 12 спецмашин.

Пожар удалось локализовать за 40 минут, потушить – за два часа.

Помимо спасенных людей, пожарные также отстояли от огня здание с товарно-материальными ценностями. На первом этаже было помещение с мотоциклами, на втором – здание микрофинансовой организации, на третьем – мансарда под офис.

45 пожарных тушили горевший в Атырау огромный ресторан - видео

Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки. За грубое нарушение правил пожарной безопасности владелец здания привлечен к административной ответственности по статье 410 Кодекса об административных нарушениях. За это он может заплатить штраф от 15 до 100 МРП.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik