01:48 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Происшествия
Получить короткую ссылку
27710

Приговором суда бухгалтер спортивной школы признана виновной в мошенничестве, а ее руководитель получил дисциплинарное взыскание

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 янв — Sputnik. В Петропавловске возглавляющий спортивную школу чемпион мира по боксу Жанат Жакиянов получил строгий выговор, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В понедельник на площадке Antıkor ortalyǵy рассмотрели обстоятельства, способствующие совершению уголовного правонарушения главным бухгалтером областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу по факту хищения бюджетных средств.

Напомним, приговором городского суда главный бухгалтер школы признана виновной в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса) и осуждена к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Областным судом приговор оставлен без изменений.

Бухгалтер присвоила 8 миллионов тенге, переданных ей для оплаты налога

"С июня 2017 года по февраль 2020 года главный бухгалтер, используя свои служебные полномочия и умышленно искажая фактические данные, необоснованно перечислила себе 23 миллиона 81 тысячу тенге бюджетных средств, что подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы", - проинформировал руководитель департамента по противодействию коррупции по области Ернар Баянгазин.

В ходе следствия установлено, что основанием для незаконного перечисления денег на карточные счета бухгалтера послужили электронные счета к оплате, утвержденные электронно-цифровыми подписями руководителей школы бокса.

Выплатила себе зарплату в 24 миллиона тенге: осуждена бухгалтер

"При этом достоверно установлено, что Абдрахманов и Жакиянов находились в неведении относительно совершаемых хищений бюджетных средств, а их ЭЦП находились в пользовании у главного бухгалтера. Вместе с тем, согласно антикоррупционному законодательству, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководством управления физической культуры и спорта объявлено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора руководителю школы олимпийского резерва по боксу Жанату Жакиянову", - пояснили в Антикоррупционной службе.

Бухгалтер акимата похитила 17 миллионов тенге с помощью мертвых душ

Жанат Жакиянов родился 4 ноября 1983 года в селе Благовещенка Жамбылского района Северо-Казахстанской области. В деревне вместе со своим братом-близнецом Азаматом много занимался физическим трудом и спортом.

В 1998 году семья переехала в Петропавловск. После занятий борьбой Жанат с 11 класса начал вместе с братом тренироваться в боксерской секции заслуженного тренера Казахстана Владимира Чернышкова. В 2007 году окончил Северо-Казахстанский университет и устроился тренером-преподавателем в местную школу бокса. В армии служил в спортроте в Алматы, затем вернулся домой.

Почти 28 миллионов тенге похитила бухгалтер Военного института

Жанат Жакиянов - казахстанский боксер-профессионал, выступающий в легчайшем весе (53,5 килограмма). Чемпион мира по версиям WBA супер и IBO (2017), бывший временный чемпион мира по версии WBA (2015-2017), чемпион Европы по версии EBU (2014-2015).

В феврале 2018 года Жанат Жакиянов объявил, что заканчивает карьеру.

Теги:
Петропавловск, мошенничество, бухгалтер, выговор, Жанат Жакиянов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik