11:34 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Происшествия
Получить короткую ссылку
1588 0 0

С начала года по всему Казахстану зарегистрировано 828 преступлений против половой неприкосновенности детей

НУР-СУЛТАН, 7 дек — Sputnik. В Карагандинской области полицейские расследуют изнасилование двух девочек-подростков, которые вступали в половую связь со взрослыми мужчинами. Дело расследуется по трем статьям - изнасилование, насильственные действия сексуального характера и развращение.

Заместитель начальника управления комитета административной полиции МВД Дилбар Тулегенова заявила, что с начала года зарегистрировано 828 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, с ростом на 4%. Подобное увеличение представительница МВД связала с изменениями к подходам формированию статистических данных.

Правозащитница заявила о факте изнасилования ребенка школьниками

В пример она привела дело о преступлении, которое расследовали в департаменте полиции по Карагандинской области.

"Противоправные действия совершались дядей и сожителем матери в отношении несовершеннолетней 2007 года рождения и ее подруги. В течение 2019 года указанными лицами в отношении девочек было совершено 57 эпизодов преступлений, каждый из которых учитывается как отдельное. Указанные несовершеннолетние вступали в связь со взрослыми мужчинами по обоюдному согласию", - сообщила замначальника управления комитета МВД.

На момент совершения преступления девочкам было по 12 лет.

Двух учителей подозревают в изнасиловании несовершеннолетних

В пресс-службе МВД Казахстана корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что из 57 эпизодов преступлений 28 признаны как изнасилование (120 статья Уголовного кодекса Казахстана), 16 – насильственные действия сексуального характера (121 статья Уголовного кодекса Казахстана) и 13 эпизодов развращений (124 статья Уголовного кодекса Казахстана).

Отметим, что официальным возрастом согласия в Казахстане является наступление 16 лет.

Дилбар Тулегенова добавила, что из общего количества преступлений в отношении несовершеннолетних 40% составляют половые сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Из них 146, или почти 50%, выявлены полицией в ходе проведения сверок с органами здравоохранения, по которым начаты досудебные расследования.

За последние 7 лет число правонарушений в отношении несовершеннолетних ежегодно снижается на 1 000 фактов, заявила Тулегенова.

Детский омбудсмен возмутилась решением присяжных по делу об изнасиловании

С 2013 года их количество уменьшилось в 4 раза. По итогам 2011 года правонарушения в отношении несовершеннолетних снизились на 15%.

Напомним, прошлым летом казахстанцы активно обсуждали приговор присяжных, которые оставили на свободе жителя Уральска, вступившего в половую связь с 12-летней девочкой. Дело переквалифицировали со статьи "Изнасилование малолетней" на "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", после чего подсудимого приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы.

Теги:
МВД, изнасилование, девочки, расследование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik