05:18 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
77610

По мнению Аружан Саин, при разбирательстве в деле о насилии над 12-летней девочкой были грубо нарушены нормы Уголовного кодекса

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась к прокурору Западно-Казахстанской области по поводу судебного заседания, вызвавшего общественный резонанс.

По решению присяжных обвиняемый в изнасиловании 12-летней девочки избежал тюрьмы.

Решение присяжных вызвало скандал

В ходе судебных разбирательств мужчине, обвиняемому по части 4 статьи 120 Уголовного кодекса "Изнасилование малолетней", переквалифицировали статью на более мягкую - "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" (часть 1 статьи 122 Уголовного кодекса).

Изнасилование девочки в Сатпаеве: следствие будет закрытым, но законным

Судом присяжных было рассмотрено несколько обстоятельств: в частности, после рассмотрения дела был сделан вывод, что половое сношение с девочкой происходило с ее согласия. По мнению суда, факта изнасилования не было, имело место лишь добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Присяжные никаких оснований для лишения свободы подсудимого не выявили, поэтому голосованием вынесли приговор — 2,5 года ограничения свободы. К слову, приговор в законную силу еще не вступил.

Похитили и изнасиловали: найдена пропавшая семилетняя девочка

История судебного заседания была обнародована 20 августа, в Сети казахстанцы высказались крайне негативно по поводу неоднозначного решения.

"Грубо нарушены нормы права": омбудсмен не согласна с приговором

На своей странице в Facebook детский омбудсмен Аружан Саин высказалась по резонансному делу.

По ее словам, она направила письмо на имя прокурора Западно-Казахстанской области (дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам области).

"У нас уже была ситуация, которую мы сопровождали, связанная с приговором суда присяжных по делу о насилии над ребенком. Тогда приговор был отменен и вынесено справедливое решение", - отметила Аружан Саин.

По ее словам, 12-летняя потерпевшая в силу своего возраста не могла оказать сопротивление насильнику, а значит не может идти речь о добровольном согласии.

Почему часть казахстанцев отказывается заводить детей

"Полностью не согласна с вынесенным приговором, поскольку считаю, что грубо нарушены нормы Уголовного кодекса. Половое сношение с малолетней, не достигшей 10-12 летнего возраста без применения насилия признается изнасилованием с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Потерпевшему ребенку 12 лет и ее возраст уже свидетельствует о том, что она в силу своего возраста беспомощна, не в состоянии оказать сопротивление насильнику", - отметила она.

Мужчину осудили на 15 лет за изнасилование дочери и жены

Омбудсмен обратилась к прокурору с просьбой ознакомиться с материалами уголовного дела и предоставить копию приговора.

По теме

Забили бы насмерть: как полицейские прятали подозреваемого педофила в Сатпаеве
Аружан Саин: "Будем добиваться максимального наказания для каждого педофила"
Педофила задержали соседи: в Актау мужчина пытался изнасиловать девочку в подъезде
Теги:
изнасилование, ребенок, суд, педофил, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik