21:29 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
180 0 0

Какие скрытые опасности таит в себе опавшая листва, рассказал врач-аллерголог

Как и кому может навредить осенний "ковер" из листьев, рассказал радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Оставшиеся на земле листья могут спровоцировать инфекционное заболевание или аллергию у некоторых людей, предупредил в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Особенно они опасны для тех, кто страдает аллергией на плесень, уточнил специалист.

"Споры плесневых грибов – это природный аллерген. Они есть в опавшей листве. Эту листву мочит дождик, она начинает гнить, потом снова солнечные дни, и на листве появляется плесень. После этого плесень поднимается в воздух, и некоторые люди на нее реагируют. Бывает генетическая предрасположенность отвечать на определенные чужеродные вещества, то есть человек генетически запрограммирован на это ", – отметил Владимир Болибок.

Споры плесени опасны не только для аллергиков – если в организм попадет слишком много этих спор, возможно развитие инфекционных процессов.

Диетолог рассказала, как похудеть осенью и зимой

"Это будет больше инфекционный фактор: в случае, если человек надышится этой плесенью, у него начнется плесневая инфекция легких, дыхательных путей. Это обычно кашель, бронхит и так далее", – заключил Владимир Болибок.

Опадающие листья, разлагаясь в почве, добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки и черенки) структурируют почву, улучшая ее качество.

Как связаны аллергия и психика

По данным британских ученых, установлена связь между психическим здоровьем и распространенными аллергическими заболеваниями, такими как астма, атопический дерматит и сенная лихорадка, но характер этой связи оставался неясным. Кроме того, некоторые ученые отмечали, что люди с аллергическими заболеваниями в целом более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму, однако это не значит, что психические расстройства возникают в результате аллергии, или наоборот.

Читайте также:

Опавшая листва и блики солнца: краски осени 2021 - фото

Врач назвала самый важный элемент для иммунитета

Теги:
листва, листья, осень, опасность, врач
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik