08:03 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
135 0 0

Британские ученые, проанализировав данные из биобанка Великобритании, подтвердили существующее в науке мнение о том, что проявления аллергии часто сопровождаются психическими расстройствами, например, депрессией или биполярным расстройством

Однако математическая обработка результатов генетических анализов, произведенная методом менделевской рандомизации, не выявила причинно-следственной связи между этими двумя группами заболеваний, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Британского общества аллергии и клинической иммунологии Clinical and Experimental Allergy.

Результаты предыдущих исследований указывали на наличие наблюдаемой связи между психическим здоровьем и распространенными аллергическими заболеваниями, такими как астма, атопический дерматит и сенная лихорадка, но характер этой связи оставался неясным. Кроме того, некоторые ученые отмечали, что люди с аллергическими заболеваниями в целом более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму, однако это не значит, что психические расстройства возникают в результате аллергии, или наоборот.

Для независимого анализа проявлений двух групп заболеваний исследователи из Бристольского и Эдинбургского университетов использовали метод менделевской рандомизации для обработки данных пациентов из британского биобанка UK Biobank. Это позволило им идентифицировать генетические варианты, определяющие конкретные аллергические заболевания, а затем проверить наличие связей с нарушениями психического здоровья.

Оказалось, что устойчивые ассоциации между аллергическими заболеваниями и особенностями психического здоровья действительно существуют, но они не прослеживаются при специальном причинно-следственном анализе, то есть ни одна из групп не играет существенной роли в возникновении другой.

"Мы нашли убедительные доказательства наблюдательной связи между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и невротизмом. Аналогичные ассоциации были обнаружены между астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья. Но мало доказательств причинно-следственной связи в любом из двух направлений", — пишут авторы статьи.

Женщина больше 10 лет страдает из-за аллергии на собственную кожу

"Распространенные расстройства психического здоровья, такие как тревога и депрессия — один из самых значительных факторов глобального бремени болезней, — приводятся в пресс-релизе издательства слова ведущего автора исследования доктора Эшли Буду-Аггрей (Ashley Budu-Aggrey) из Бристольской медицинской школы. — Разоблачение взаимосвязи между аллергическим заболеванием и психическим здоровьем предполагает, что аллергические заболевания не вызывают проявления психического нездоровья, и наоборот".

"Однако это не исключает потенциального причинного воздействия на прогрессирование заболевания, которое еще предстоит исследовать. Возможно, это поможет создать новые стратегии лечения аллергических заболеваний или психических расстройств", — заключает ученый.

Читайте также: 

Теги:
аллергия, психические расстройства, ученые, связь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik