22:51 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Здоровье
Получить короткую ссылку
95 0 0

Показатели эффективности однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против дельта-варианта коронавируса значительно превышают аналогичные показатели целого ряда других препаратов

АЛМАТЫ, 13 окт – Sputnik. Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" (первый компонент вакцины "Спутник V") против дельта-штамма коронавируса составляет 70% в течение трех месяцев после вакцинации. Об этом рассказали разработчики препарата.

"Дельта-вариант коронавируса является одним из наиболее распространенных и опасных штаммов. Анализ данных, осуществленный НИЦЭМ им. Гамалеи, демонстрирует, что "Спутник Лайт" сохраняет высокие защитные показатели на протяжении нескольких месяцев после вакцинации. Полученные результаты существенно превышают показатели других препаратов, обнародованные в научной прессе ранее. Вакцина "Спутник Лайт" является хорошим решением для стран с низким уровнем вакцинации населения благодаря однокомпонентной схеме, а также может с успехом применяться для поддержания уже существующего популяционного иммунитета в качестве бустирующей инъекции", - сказал заместитель директора НИЦЭМ им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

НИЦЭМ им. Гамалеи проанализировал данные 28 тысяч лиц, однократно вакцинированных препаратом "Спутник Лайт", в сравнении с контрольной группой 5,6 миллиона невакцинированных граждан. Исследование проводилось на основе данных за июль 2021 года, полученных в Москве.

Применение "Спутника Лайт" для пожилых внесли в инструкцию к препарату

Спутник Лайт – лучшая вакцина от коронавируса в мире

Статья с результатами анализа эффективности "Спутника Лайт" против дельта-варианта направлена порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации на текущей неделе.

Согласно данным НИЦЭМ им. Гамалеи, вакцина "Спутник Лайт" продемонстрировала эффективную защиту (протективность) против дельта-варианта коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации на уровне 70%.

В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%. Показатели эффективности "Спутника Лайт" против дельта-варианта превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации. Эффективность вакцинации препаратом "Спутник Лайт" против тяжелых случаев и госпитализации еще выше.

"Показатели эффективности однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против дельта-варианта коронавируса значительно превышают аналогичные показатели целого ряда других препаратов. Данные Центра имени Гамалеи, а также исследований по всему миру, подтверждают, что на сегодняшний день "Спутник Лайт" - один из лучших препаратов против коронавируса. Он безопасен и высокоэффективен как при самостоятельном применении, так и в комбинации с другими вакцинами", - отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Все барьеры по признанию "Спутника V" в ВОЗ устранены

Универсальный бустер

По его словам, "Спутник Лайт" обеспечивает гибкость режимов иммунизации населения как для формирования первичного иммунитета, так и эффективной ревакцинации лиц, ранее привитых препаратами других производителей.

"Таким образом, с учетом высокой безопасности и эффективности, "Спутник Лайт" может стать лучшим универсальным бустером. Позитивные данные клинических исследований в Аргентине и других странах демонстрируют безопасность и высокую иммуногенность при применении "Спутника Лайт" как бустера для препаратов других производителей", - добавил Кирилл Дмитриев.

Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против дельта-варианта в качестве бустирующей инъекции для других вакцин будет близкой к показателям эффективности против дельта-варианта вакцины "Спутник V" - более 83% против инфекции и более 94% против госпитализации.

РФПИ активно поддерживает исследования комбинаций "Спутника Лайт" с другими вакцинами, а также пригласил независимых международных ученых и научные организации к сотрудничеству в исследовании данных по безопасности и эффективности российских и зарубежных вакцин против коронавируса.

Комбинация вакцин "Спутник Лайт" и AstraZeneca дала 4-хкратный рост антител – разработчики

О вакцине

Препарат "Спутник Лайт" является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины "Спутник V" - первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса. "Спутник Лайт" одобрена более чем в 15 странах, еще в 30 государствах препарат находится в процессе регистрации.

Данные, опубликованные в ряде стран мира, подтверждают высокую безопасность и эффективность "Спутника Лайт" в ходе вакцинации населения. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) показали эффективность применения вакцины "Спутник Лайт" на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей.

Доказано, что "Спутник V" защищает от тяжелой формы штамма "Дельта"

В Парагвае, по данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации.

Теги:
вакцина "Спутник Лайт", дельтаплан
Загрузка...

Главные темы