08:20 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
229 0 0

В чем необходимо убедиться, готовясь к повторной прививке, и как может отреагировать на нее организм, рассказал иммунолог

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал интервью радио Sputnik о том, какие факторы нужно учитывать при ревакцинации против коронавируса.

В России Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию каждые шесть месяцев. По словам Крючкова, реакция на ревакцинацию с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, наблюдавшиеся после первичной прививки от коронавирусной инфекции.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно", – сказал Николай Крючков.

При этом, если состояние здоровья человека не изменилось, не надо опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки, добавил иммунолог.

Казахстан не будет спешить с ревакцинацией против COVID-19 - Минздрав

Он перечислил, на что нужно обратить внимание перед тем, как записываться на ревакцинацию.

"Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться", – рекомендует иммунолог.

Как и при первичной вакцинации, после получения вакцины следует избегать людных мест, так как иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу, добавил он.

Цой ответил на вопрос о сроках начала ревакцинации от COVID-19 в Казахстане

"Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели, соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени (после первичной вакцинации), антител у вас или нет, или очень мало. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, поэтому рекомендовано где-то две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала", – уточнил иммунолог.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой отметил, что вопрос повторной вакцинации против коронавируса "не требует спешки". Казахстан изучит опыт, который есть в мире. 

Казахстан не будет спешить с ревакцинацией против COVID-19 - Минздрав

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
Теги:
ревакцинация, прививка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik