07:08 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
160 0 0

Уже доказано, что коронавирус обладает серьезным нейротропным действием, влияя непосредственно на нервные клетки

АЛМАТЫ, 12 окт — Sputnik. По данным ВОЗ, после пандемии COVID-19 начнется пандемия психических расстройств. Об этом рассказал национальный консультант по психическому здоровью в Казахстане и странам Центральной Азии Странового офиса ВОЗ в Казахстане Николай Негай.

По его словам, когда пандемия коронавируса только появилась, на первый план вышли психосоциальные проблемы - локдауны, потеря работы, изменение образа жизни, дистанционная работа и так далее. Все это оказало серьезное влияние.

"Тогда начали говорить о частых нарушениях сна, тревоге, панических атаках, посттравматическом стрессовом синдроме. Во всем мире такая ситуация. Сейчас уже есть четкие научные данные о том, как сам вирус воздействует на человека, из-за чего возникают те или иные психические расстройства", - сказал Негай.

Уже доказано, что коронавирус обладает серьезным нейротропным действием, влияя непосредственно на нервные клетки.

Почти 300 тысяч казахстанцев обратились к психиатрам с начала года

При этом влияние неадекватного иммунного ответа, то есть наших антител, приводит к цитокиновому шторму, который в свою очередь нарушает гематоэнцефалический барьер и оказывает то или иное негативное влияние на соответствующие структуры, которые отвечают за психическое здоровье.

"Сам вирус может повреждать внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что приводит к определенным васкулярным нарушениям, в том числе в центральной нервной системе. Также возможен респираторный синдром, когда концентрация кислорода в крови падает. Если это происходит длительное время, наша нервная система, нервные клетки очень сильно реагируют на кислородное голодание. И это тоже может стать причиной психических расстройств", - отметил Николай Негай.

Психологи измерят "уровень тревожности" алматинских школьников

Очень часты когнитивные нарушения, посттравматические переживания, особенно у людей с тяжелой формой COVID-19.

"На сегодня есть четкие данные, что основные проявления, которые многие могут наблюдать, - астенические проявления являются сквозным симптомом постковидного синдрома. Даже через три месяца после заболевания мы ощущаем эти явления", - говорит Негай.

В заключение он сказал, что необходимо уделять большое внимание психическому здоровью, и задача психотерапевтов - оказывать адекватную помощь всеми необходимыми способами.

"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Теги:
психические расстройства, пандемия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik