07:11 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
81 0 0

До 2018 года прием психиатрами велся только при психиатрических организациях. Сейчас в Казахстане действуют 17 региональных центров психического здоровья, 82 первичных центра в структуре городских поликлиник, 201 кабинет на районном уровне

АЛМАТЫ, 12 окт — Sputnik. За девять месяцев 2021 года в первичные центры и кабинеты психического здоровья обратились 297 464 казахстанца. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Куаныш Алтынбеков.

По его словам, сейчас в стране функционируют 17 региональных центров психического здоровья, 82 первичных центра психического здоровья в структуре городских поликлиник, 201 кабинет психического здоровья на районном уровне. Отметим, что до 2018 года прием врачами-психиатрами осуществлялся только при психиатрических организациях.

"За девять месяцев 2021 года число посещений в первичных центрах психического здоровья и кабинетах составило 297 464. Как мы видим, помощь населению стала более доступной, что и является развитием пациентоориентированной модели оказания помощи в области психического здоровья", - сказал Алтынбеков.

Стационарозамещающая помощь в организациях психического здоровья для лиц с психическими расстройствами представлена 16 дневными стационарами на 735 койко-мест.

Каждый хоть раз переживал психическое расстройство – глава центра психического здоровья

"Необходимо отметить, что большое внимание уделяется развитию доступной помощи детскому населению. Так, за последний год созданы три подразделения дневного стационара для детей на 65 койко-мест; открыто два отделения медико-социальной реабилитации для детей в Карагандинской области и в Шымкенте по 20 посещений в смену; увеличено количество детских психиатров в организациях здравоохранения с 65 в 2017 году до 97 в 2021 году", - добавил спикер.

В этом году закончили резидентуру и приступили к работе в организациях здравоохранения 124 врача-психиатра. В 2022 году планируется выпустить 98 специалистов.

Балиева: нельзя бояться психологов и психиатров

В Казахстане в соответствии с лучшим мировым опытом, в том числе рекомендованным ВОЗ, выстраивается система охраны психического здоровья, которая состоит из четырех блоков:

  • повышение осведомленности в области психического здоровья;
  • целевые программы профилактики расстройств психического здоровья, направленные на определение групп риска, например, по суицидальному поведению, насильственным действиям и других;
  • управление расстройствами в области психического здоровья, включающее в себя раннее выявление лиц с психическими расстройствами, и обеспечение доступности соответствующей помощи;
  • специализированное оказание медицинской помощи в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

Довел прихожан до психического расстройства: проповедник получил срок в Алматы

Теги:
психические расстройства, психиатр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik