НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Британские ученые выявили, что потребление овощей и фруктов влияет на психическое здоровье школьников.
У учеников средней школы, потреблявших больше овощей и фруктов, психическое здоровье было лучше, чем у их сверстников. Посвященная новой пользе здорового питания школьников статья ученых опубликована в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, пишет Lenta.ru.
Специалисты проанализировали информацию о питании более десяти тысяч детей и подростков 50 школ города Норфолк в 2017 году. Учащиеся начальной, средней и старших школ заполняли опросники о своих вкусовых предпочтениях, типе завтрака и ланча, доступности школьных обедов.
Также собиралась общая информация об условиях жизни школьников.
Какие продукты нельзя есть после 30 лет
Следующим этапом опроса были тесты на психическое самочувствие — жизнерадостность, общительность. Средний показатель по 70-балльной шкале среди учащихся средней школы составил 46,6. Для начальной он составил 46 из 60. Лишь около 25 процентов школьников потребляли рекомендованное количество овощей и фруктов (около 400 граммов в день), а около десяти процентов не ели их вообще.
Выяснилось, что большее потребление фруктов и овощей учащимися средней школы влияет в лучшую сторону на показатели тестов на психическое здоровье. Потребление 80-150 граммов повышало этот показатель на 1,42 балла, 240-320 — на 2,34, а 400 граммов — на 3,73.
Наличие полноценного завтрака и ланча также повышало средний балл.