НУР-СУЛТАН, 25 авг – Sputnik. Готовясь к участию в обильном застолье, многие люди заблаговременно принимают препараты, улучшающие процесс пищеварения. Чем это может грозить, рассказала в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
"Препараты, способствующие пищеварению, – это препараты на основе активных ферментов, которые помогают расщеплять белки, жиры, углеводы, тем самым уменьшая симптомы недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы: боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула", – объяснила она.
Принимать такие лекарства в помощь своему организму надо разово. Для длительного и регулярного их употребления нужно назначение врача.
"Бесконтрольный прием таких препаратов может вызвать дисфункцию поджелудочной железы, которая будет неспособна вырабатывать необходимые ферменты самостоятельно. Врач на основании результатов обследования выявляет стадию развития заболевания и назначает оптимальный препарат в соответствии с состоянием пациента", – сказала гастроэнтеролог.
При этом лучше всего – не перегружать свой желудок вредной едой.
"Лучший способ сохранить здоровье – вставать из-за стола с легким чувством голода. Это очень просто: когда чувствуешь, что почти насытился, но собираешься съесть еще что-то, надо остановиться", – посоветовала врач-гастроэнтеролог.