НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу возникает из-за генетики, высокого уровня интерферона альфа в организме или повышенного содержания лимфоцитов в крови, рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.
Почему люди резко худеют после коронавируса
"Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к той или иной инфекции. Новая коронавирусная инфекция не исключение. Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются", – заявил в интервью "Известиям" Тотолян.
Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу
По его словам, первый защитный фактор уберегает человека, когда коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку.
"Если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается. Не случайно же интерферон альфа и существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку", - отметил ученый.
Как определить симптомы затяжного COVID-19
К генетическим факторам невосприимчивости к COVID-19 исследователи отнесли два защитных аллеля (разные формы одного и того же гена).
Он также подчеркнул, что переболевшим COVID-19 пациентам необходима реабилитация в дальнейшем.