13:29 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
Здоровье
Получить короткую ссылку
606320

Похожий симптом могут испытывать люди, страдающие депрессией или биполярным расстройством

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Одним из признаков развивающейся деменции ученые назвали потерю чувства удовлетворения жизнью. К такому выводу пришли сотрудники Сиднейского университета на основании исследования, сообщил журнал Brain.

В исследовании приняли участие 172 человека, среди них — 87 с лобно-височной деменцией и 34 с болезнью Альцгеймера. Как оказалось, потеря способности испытывать удовольствие вызвана атрофией нервных клеток мозга, связанных с работой системы вознаграждения, пишет РИА Новости.

Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции

Авторы работы назвали свое исследование первым, во время которого у людей с лобно-височной деменцией подтвердилась ангедония — отсутствие удовольствия. Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.

У страдающих лобно-височной деменцией ангедония проявлялась гораздо чаще, чем у остальных групп пациентов, включая людей с болезнью Альцгеймера. При этом изменения, связанные с потерей чувства удовлетворения при деменции, отличались от выявленных при депрессии и апатии. Авторы исследования надеются, что новые результаты помогут врачам точнее ставить диагнозы и своевременно бороться со слабоумием.

Названа работа, которая приводит к слабоумию

Ранее врач-невролог Виктор Шахнович заявил, стресс, который испытывают современные люди, может оказывать губительное влияние на эластичность сосудов, что впоследствии сказывается на раннем развитии деменции.

По его словам, сосуды людей начинают "стареть" в возрасте 14-ти лет, хотя организм еще развивается. Поэтому важно сдавать анализы на холестерин, вязкость крови, жировой обмен, коагулограмму в 35-40 лет, особенно, учитывая постоянный стресс, с которым современный человек сталкивается ежедневно.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik