08:12 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Здоровье
Получить короткую ссылку
4518 0 0

Среди отличительных симптомов "дельта"-штамма - боли в животе и кишечные расстройства. На что еще нужно обратить внимание людям для выявления коронавируса

НУР-СУЛТАН, 20 июл — Sputnik. У пациентов, заразившихся коронавирусом, изменилась симптоматика течения болезни. Все меньше людей жалуются на отсутствие обоняния, и все больше наблюдают у себя другую особенность болезни.

Среди болеющих коронавирусом участились желудочно-кишечные симптомы, сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов изданию "Известия".

Названы новые признаки коронавируса

По его словам, "дельта"-штамм быстрее размножается в организме. 

"Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы", - сказал Нетесов газете.

Зачем прививаться от коронавируса, если ранее переболел

Эксперт отметил, что это произошло в связи с изменением у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка, а также его взаимодействия с клетками.

"Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов", - добавил Нетесов.

Ранее казахстанские врачи рассказали с чем столкнулись при лечении больных с коронавирусом.

По их словам, "дельта"-штамм COVID-19 поражает даже здоровых, молодых людей с крепким иммунитетом. Причем заболевание протекает в тяжелой форме и в два раза быстрее поражает весь организм.

По словам инфекциониста Сауле Атыгаевой, пациенты, которые стали жаловаться на кишечные расстройства, боли в животе, вздутие, снижение аппетита, послабление стула, боли в суставах. У некоторых пациентов врачи стали замечать снижение слуха, головные боли, заторможенность, плохой сон.

В Казахстане планируют прививать вакциной Pfizer детей старше 12-ти лет

"Идет поражение центральной нервной системы. Легкие – это орган-мишень. Коронавирус также поражает головной мозг, сердце, печень, почки, ЖКТ, кожу, суставы. Практически все органы и системы восприимчивы к коронавирусу, особенно дельта-штамму", – подчеркивает Сауле Атыгаева.

Среди отличительных особенностях "дельта"-штамма - заложенность носа, боль при глотании, звоны в ушах. Пациенты могут жаловаться на абдоминальные боли (боли в животе), жидкий стул и интенсивные боли в суставах. При британском штамме больше болели мышцы.

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане ждут в августе

Кроме того, при "дельта"-штамме чаще наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Теги:
индийский штамм коронавируса, симптомы, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik