12:05 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Здоровье
Получить короткую ссылку
335 0 0

Убережет ли медицинская маска от коварного дельта-штамма, который распространяется гораздо быстрее

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Дельта-штамм коронавируса более заразный, чем предыдущие разновидности вируса. Могут ли обычные медицинские маски уберечь от заражения, об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Зараженные COVID-19 люди жалуются на новые симптомы

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов высказал мнение, что из-за нового варианта коронавируса усиливать защиту не нужно.

"Повышенная заразность новых штаммов коронавируса связана с тем, что они другим способом проникают в ту клетку организма, которую заражают. Внешнее распространение любого штамма зависит от ношения масок, они перекрывают доступ частицам. Вирус ведь всегда к чему-то прикреплен. Он может быть на слюне, слизи, пылинках в воздухе. Все эти частички задерживаются на маске вместе с вирусом, поэтому маски всегда эффективны", – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Названы новые признаки коронавируса

Надевать две маски или переходить на ношение респираторов, по словам врача, не надо, поскольку даже обычная медицинская маска хорошо защищает от инфекции.

"Маски не на 100% защищают, но снижают заражающую дозу. Ведь не один вирус заражает, а примерно тысяча штук. Если в воздухе тысяча штук, а маска задержит пятьсот, то человек не заболеет. Если человек не получит определенною дозу, то он не получит заболевание", – уточнил Владислав Жемчугов.

Симптомы "дельта"-штамма

У пациентов, заразившихся коронавирусом, изменилась симптоматика течения болезни. Все меньше людей жалуются на отсутствие обоняния, и все больше наблюдают у себя другую особенность болезни - участились желудочно-кишечные симптомы: боли в животе и кишечные расстройства.

Какие вакцины защищают от нового "дельта"-штамма

Как правильно носить маску

"Надевать медицинскую маску можно любой стороной. Главное, чтобы жесткое ребро с фиксатором плотно прилегало к носу", - ранее сказал известный российский врач Александр Мясников на видеоролике в Youtube.

Однако производители масок отмечают, что если маска двухцветная, то разница все-таки есть, и тогда нужно носить голубой или синей (еще как вариант - зеленой) стороной наружу.

Ученые нашли революционный способ нейтрализовать коронавирус

Каждый слой имеет свои характеристики, которые влияют на комфорт и длительность ношения изделия. Белый слой впитывает влагу, защищает от скопления испарений под маской, поэтому он должен прилегать к носу.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik