06:36 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Здоровье
Получить короткую ссылку
31201

Столичный градоначальник в очередной раз напомнил о важности вакцинации и коллективного иммунитета для победы над пандемией коронавируса

НУР-СУЛТАН, 21 июл – Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о предпринимаемых мерах по улучшению эпидситуации в столице.

По его словам, коронавирус локдаунами и ограничительными мерами победить невозможно. Эти меры позволяют лишь временно снизить рост заболеваемости COVID-19.

"Верх над пандемией мы сможем взять только за счет вакцинации. Как скоро у нас сформируется коллективный иммунитет, зависит от каждого из нас. Ведь сформировав коллективный иммунитет, наши школьники и студенты смогут посещать занятия офлайн, все предприятия будут работать без ограничений. И самое важное – снизится уровень смертности. А это не просто цифры, это судьбы людей и их семей", - написал на своей странице в Instagram Кульгинов.

Учителя 9 школ Нур-Султана полностью вакцинировались - аким

Какие меры предпринимает акимат в борьбе с пандемией

  • Увеличение количества мобильных бригад. Сейчас в городе работает 186 бригад, которые выезжают на дом к пациентам с коронавирусом. Медработники проверяют состояние здоровья, берут ПЦР, также осматривают контактных. Это количество увеличат еще на 100 бригад.
  • Продолжат оснащение столичных медучреждений необходимыми аппаратами. За прошлый год их дооснастили более одной тысячей флуометров, 330 кислородными концентратами, свыше 50 ИВЛ. Также поставили аппараты КТ, цифровые рентгенографические системы, кислородные резервуары.
  • Лекарственное обеспечение. По словам Кульгинова, в наличии должен иметься неснижаемый двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.
  • Увеличение темпов вакцинации. Во всех медучреждениях, в том числе крупных ТРЦ и торговых домах развернуты пункты вакцинации. Кроме того, сформированы выездные бригады для вакцинации трудовых коллективов. Сейчас первым компонентом вакцинировано свыше 318 тысяч человек. Также усилили работу мониторинговых групп на соблюдение саннорм объектами и горожанами .
"Вакцинация – это не просто выбор. Это выбор между полноценной здоровой жизнью и выбор оказаться на больничной койке. А шанс на выживание получает не каждый: так как коронавирус точечно и молниеносно бьет по организму. Не испытывайте организм в заведомо проигрышной битве. Только вакцинация позволит обезопасить как себя, так и близких и окружающих людей", - обратился к жителям столицы Алтай Кульгинов.

Сейчас Нур-Султан находится в "красной" эпидзоне. Столица лидирует по количеству новых случаев заражения коронавирусом. За сутки в республике зафиксировано 5179 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 1277 - в Нур-Султане.

Росту числа больных COVID-19 способствовали минувшие праздники – аким Нур-Султана

Теги:
коронавирус Covid-2019, астанчане, Алтай Кульгинов, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik