21:58 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (289)
288 0 0

Министр образования и науки призвал казахстанцев "доверять отечественным ученым"

АЛМАТЫ, 11 июн — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций ответил на вопрос журналиста о том, почему мало информации о казахстанской вакцине QazVac.

Напомним, ранее сообщество ученых и врачей обвинило разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса QazVac в непрозрачности производства и испытаний препарата. Журналисты спросили у Аймагамбетова, как он отреагировал на данное заявление.

"Я не буду говорить о своей реакции, потому что как госслужащий, я воспринимаю это абсолютно нормально, понимая необходимость освещения и предоставления более полной информации. Но если говорить о реакции самих разработчиков и ученых, она была конечно не такой. И когда вы начинаете обобщать и говорить, что все ученые, необходимо учитывать, что многие ученые и коллеги, с которыми мы встречались и которые имели возможность к допуску к первичной документации, и кто проводит эти клинические исследования, у них вопросов по этому поводу не возникает", - отметил министр.

Он считает, что это естественная реакция и признает проблемы с коммуникациями.

Ученые отказались рекомендовать вакцину QazVac: разработчики ответили на критику

"Мы со своими коллегами об этом тоже говорили, конечно. Но что касается ответов, ученые уже ответили, конечно, и сегодня кстати, они встречаются и дополнительно дадут полные пояснения. Но здесь, как я понимаю, вопросы возникают относительно издания и освещения через специальные научные журналы, которые являются рецензируемыми", - выразил мнение Аймагамбетов.

По его словам, есть несколько факторов, почему до сих пор не вышла статья в международных научных изданиях.

"Вторая фаза полностью была завершена в апреле. Дальше было время, чтобы статистически обработать, сдать документы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Без того, чтобы пройти 1-2 фазы, нужно иметь полные результаты. А сдавать материалы в рецензируемые международные журналы очень высокого уровня было очень сложно. Но тем не менее, наши ученые (…) сделали эту научную статью на английском языке и направили в редакцию одного из ведущих научных журналов. Там проходит рецензирование", - пояснил глава МОН.

Формальдегид используется при производстве QazVac, но он безопасен - эксперты

Он отметил, что, если бы статья публиковалась в казахстанских журналах, можно было бы сделать это на следующий день.

"Но перед нами стоит задача сделать так, чтобы результаты этого исследования, клинических исследований, вышли в международном журнале и соответственно, с этим связаны эти временные вопросы", - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Доверять отечественным ученым и ожидать результатов призвал Аймагамбетов

Министр выразил надежду, что в ближайшее время данная статья все-таки выйдет в свет.

"Наши ученые статью написали, сразу направили еще несколько месяцев назад в издание. Там проводится рецензия, мне говорят о том, что эта рецензия уже практически завершена, и что нашу статью готовы опубликовать. Но будем ожидать. Если бы мы опубликовали в другом журнале заранее эту информацию, то в международном журнале ту же самую информацию повторно публиковать не было бы возможности", - добавил глава МОН.

Публикации будут в нескольких изданиях по итогам доклинических исследованиям, отдельно публикация планируется по итогам первых двух фаз клинических исследований и статья по итогам третьей фазы клинически исследований.

"То есть у нас уже в июле заканчивается третья фаза. Но у нас, в принципе, уже определенная часть материалов есть, и первичные документации. Поэтому наши ученые готовят сразу три статьи. Из них она статья еще она будет только по итогам третьей фазы, две другие статьи уже поданы и проходят рецензию. И мы надеемся, что эти статьи будут опубликованы", - заявил он.

Аймагамбетов призвал казахстанцев доверять отечественным ученым.

"Нам необходимо дождаться результатов, доверять своим ученым. У нас есть такой феномен, когда мы своих же ученых или артистов, которые добиваются успехов, обычно не особо ценим до того момента, когда об этом не начнут говорить в других странах", - указал глава МОН.

Он считает, у казахстанских ученых достаточно данных, чтобы говорить, что они провели очень большую и важную работу.

Критика казахстанской вакцины: в чем суть претензий медсообщества

Ранее сообщество ученых и врачей Medsupportkz отмечало, что при создании вакцины QazVac использовался формальдегид, недостаток которого состоит в том, что он изменяет S-белок на оболочке вируса. Такие изменения в вирусе, по словам ученых, могут повлиять на эффективность иммунного ответа.

Ученые отмечали, что не смогут рекомендовать казахстанскую вакцину еще и потому, что публикаций о клинических испытаниях препарата нет ни в одном серьезном научном журнале. При этом подчеркивалось, что международные издания берут публикации о вакцинах против ковид без очереди по причине их приоритетности в пандемию.

Сообщество, по их словам, в течение нескольких месяцев призывало разработчиков опубликовать данные по клиническим фазам испытаний QazVac. Полное отсутствие статистических данных, отказ раскрытия информации о производственном процессе и другая информация, циркулировавшая в общественном поле, не позволяет рекомендовать вакцину QazVac для массового применения до того момента, пока не будет предоставлена научная информация об этой вакцине, отмечали в Medsupportkz.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (289)
Теги:
ответ, критика, вакцина QazVac (QazCovid-in), Асхат Аймагамбетов, Минобразования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik