23:40 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (290)
17410

Сообщество ученых и врачей обвинило разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса QazVac в непрозрачности производства и испытаний препарата. В свою очередь, производители отечественной вакцины заявили, что погрешности в ее создании "невозможны"

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Казахстанская вакцина от коронавируса QazVac обладает иммунногенной активностью - защитным эффектом против коронавирусной инфекции, заявил разработчик препарата заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов.

Он прокомментировал публикацию казахстанских ученых из MedSupport, которые заявили о том, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину к использованию.

Свой отзыв медики опубликовали в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Денсаулықты бірге сақтайық (@medsupportkz)

"Мы неоднократно в течение нескольких месяцев призывали разработчиков опубликовать данные по клиническим фазам испытаний QazVac. Будучи учеными и врачами, мы всегда поддерживаем отечественную науку, однако полное отсутствие статистических данных, отказ раскрытия информации о производственном процессе, и другая информация, циркулировавшая в общественном поле, не позволяет нам более рекомендовать вакцину QazVac для массового применения до того момента, пока не будет предоставлена научная информация об этой вакцине", - говорится в публикации.

Казахстанские медики также отметили, что при создании вакцины QazVac использовался формальдегид, недостаток которого состоит в том, что он изменяет S-белок на оболочке вируса. Такие изменения в вирусе, по словам ученых, могут повлиять на эффективность иммунного ответа.

Генсек ООН приветствовал разработку казахстанской вакцины QazVac

"Мы разработкой вакцин занимаемся уже 60 лет. Мы не можем на грант выдать некачественный препарат, тем более для массового применения. Эта вакцина прошла детальные доклинические исследования на лабораторных животных, клинические исследования на людях. Мы сами вакцинировались нашей вакциной. Было определено, что эта вакцина безвредна. Она обладает иммуногенной активностью, то есть обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции", - рассказал Леспек Кутумбетов.

По его словам, если вакцина не показывает положительного эффекта, ее бы не смогли рекомендовать к применению. Эффективность вакцины подтвердили лабораторные исследования по выявлению специфических антител против возбудителя коронавирусной инфекции, конкретно SARS-CoV-2.

"Это определяется путем выявления специфических тел - сыворотки крови против инфекционного вируса, насколько она нейтрализует его патогенные свойства, его размножающиеся способности, нейтрализует антитела, которые сформировались на введение вакцины", - сказал Леспек Кутумбетов.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

На вопрос о том, почему Казахстан не раскрыл данные о производстве вакцины, разработчик ответил, что самые достоверные данные – это отчеты о результатах клинических исследований.

"Эти исследования проводили мы не сами, мы только наблюдали за ходом и процессом проведения. Клинические исследования проводят исследователи, медики. Вне зависимости от нас, мы им даем протокол исследований, согласно ему они проводят исследования. Мы не можем их мнение повернуть в негативную или позитивную сторону. Они дают свое нейтральное заключение о вакцине", - добавил ученый.

Тестовый запуск завода по производству вакцины QazVac ожидается в июне

Он добавил, что критика в таких случаях полезна, однако не согласился с выводами сообщества MedSupport.

"Дело в том, что разговор идет конкретно о формальдегиде. Я не знаю, где они получили информацию, что формальдегид губительно действует на иммуногенность вакцины. Да, действительно, если лопатой загрести формальдегид в вакцину и ждать несколько суток, естественно, вакцина может потерять свои определенные качества. Но, имея большой опыт, допускать погрешности невозможно", - сказал Леспек Кутумбетов.

В министерстве образования и науки Казахстана также пообещали прокомментировать резонансную публикацию казахстанских ученых.

Информационная поддержка врачей MedSupport занимается переводами исследований зарубежных коллег о COVID-19 и публикует их в своем Telegram-канале.

Им мало одной вакцины: в России появились охотники за антителами

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (290)
Теги:
Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in), вакцина, критика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik