00:15 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
120 0 0

Стороны во время разговора по телефону обсудили сотрудничество в сфере борьбы с распространением коронавируса, логистики, транспорта и других

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Председателем КНР Си Цзиньпином, стороны в канун 30-летия дипломатических отношений стран обсудили развитие двустороннего взаимодействия.

"Наглядным примером нашей нерушимой дружбы является взаимная поддержка в сложный период распространения пандемии COVID-19", – отметил Токаев.

Он поблагодарил китайскую сторону за доставленную на днях в Казахстан первую партию вакцины CoronaVac, которая теперь доступна для казахстанцев и внесет свой вклад в прививочную кампанию в стране.

Напомним, ВОЗ одобрила экстренное применение этой вакцины, другие имеющиеся в Казахстане пока не одобрены.

В Казахстан прибыла четвертая вакцина от коронавируса - китайская CoronaVac

Си Цзиньпин согласился с оценками своего казахстанского коллеги относительно состояния двустороннего стратегического партнерства и оказанной обоюдной помощи в это сложное время.

"Формат сотрудничества между нашими странами носит уникальный характер и не имеет прецедентов во взаимоотношениях Китая с соседними странами, – подчеркнул китайский лидер.

Си Цзиньпин также подчеркнул особую роль Казахстана в реализации его исторической инициативы "Пояса и Пути", которая доказала свою необходимость на фоне разрыва маршрутов поставок из-за пандемии.

Алматы перейдет в "желтую" зону уже завтра - Бекшин

Токаев, в свою очередь, подтвердил настрой Казахстана на дальнейшую диверсификацию проходящих через территорию республики транзитно-транспортных маршрутов.

Он также высказался в пользу скорейшего восстановления нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе и регулярного авиасообщения. 

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Си Цзиньпин, вакцина, транзит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik