06:15 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Здоровье
Получить короткую ссылку
406 0 0

Приложение Ashyq выявило около 1 900 пациентов с положительным результатом ПЦР-теста

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о казахстанцах, которые пытаются посещать общественные места, несмотря на то, что являются зараженными коронавирусом.

Выступая на заседании правительства во вторник, министр напомнил, что ранее в Казахстане был запущен проект Ashyq, призванный сохранить баланс между развитием бизнеса и эпидемиологической ситуацией. С 18 января проект запустили в пилотном режиме, а с 26 апреля - масштабировали на всю страну.

На сегодня система Ashyq включает в себя около шести тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрировано 1,4 миллиона пользователей.

"С момента внедрения Ashyq выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц", - сказал Цой.

Кроме того, с 12 мая Ashyq в пилотном режиме запустили в аэропорту Нур-Султана, а с 21 мая проект запустят в воздушной гавани Алматы. Использование приложения в аэропорту позволило выявить 37 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 37 контактных лиц.

Как программа Ashyq работает в аэропорту Нур-Султана - видео

"Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые несознательные граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаются внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для других посетителей и пассажиров в самолете", - продолжил Цой.

По его словам, внедрение и масштабирование программы в Казахстане продолжается.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

Теги:
Ashyq, казахстанцы, коронавирус Covid-2019, Алексей Цой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik