19:07 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Здоровье
Получить короткую ссылку
213 0 0

Регулярные тренировки на распознавание различных резких запахов помогут восстановить обоняние

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут вернуть потерянное обоняние, не прибегая к кортикостероидным препаратам. Достаточно будет регулярно тренировать рецептов с помощью резких запахов.

Как сообщает издание Science Alert, международная группа исследователей предлагает эффективный способ возвращения к обонянию - дважды в день пациенту нужно тренировать нос - нюхать как минимум четыре разных запаха.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Ученые утверждают, подобные тренировки помогают мозгу "вспомнить" и запустить необходимые процессы. Какие запахи можно использовать: гвоздику, розу, лимон и эвкалипт. Примерно через три месяца запахи нужно заменить на новые, например, ваниль, корицу, кофе. Такая смена позволит мозгу "встряхнуться". Ученые уверяют, что такие тренировки помогут людям быстрее, чем применение кортикостероидов (гормоны и другие средства, корректирующие работу эндокринной системы), тем более оно чревато побочными эффектами.

Ранее озвучивались данные о том, что у переболевших COVID-10 людей обоняние может восстановиться через шесть месяцев.

Как запахи влияют на нашу жизнь

О подобной практике рассказывал ранее популярный теледоктор Комаровский.

Капнув каплю розового масла на ватный диск, нужно представить цветок и попытаться почувствовать запах. Комаровский подчеркнул, что этот метод не является научно доказанным.

Он также акцентировал внимание на том, что обоняние может пропадать не только из-за коронавируса. Симптом может указывать и на другие болезни, диагностировать которые должен врач.

Названы необычные симптомы дефицита витамина D

По теме

Как отличить коронавирус от аллергии, рассказала инфекционист
Вакцинироваться или переболеть коронавирусом – что лучше?
Как спасаться от сезонной аллергии
Теги:
обоняние, коронавирус 2019-nCoV, запах
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik