21:13 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (218)
161320

Кому запрещено вакцинироваться препаратом QazVac (QazCovid-in), какие реакции могут проявиться у человека после прививки, а также сколько доз получит каждый регион страны - читайте в материале Sputnik Казахстан.

НУР-СУЛТАН, 26 апр - Sputnik. В Казахстане жителям страны, желающим привиться от коронавируса, с 26 апреля начнут предлагать препарат отечественной разработки - QazVac (QazCovid-in). Sputnik Казахстан собрал ответы на десять главных вопросов, касающихся использования казахстанской вакцины.

Какими вакцинами сейчас можно привиться в Казахстане?

Вакцинация от коронавируса началась в Казахстане в феврале: на первых этапах использовался только препарат "Спутник V", разработанный российскими учеными. С 26 апреля к этому списку добавится и QazVac. Таким образом, казахстанцы, желающие привиться от коронавируса, получат на выбор либо вакцину "Спутник V", либо QazVac. Разумеется, в случае наличия этих препаратов на складе.

Как работает QazVac

QazVac – инактивированная вакцина. Это значит, что ее разработали на основе вируса, который был "убит" под воздействием химических веществ.

Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, методы доставки вакцины QazVac не требуют сложных установок: их нужно транспортировать в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов.

Кожный тест на иммунитет к коронавирусу разработали в России

Поможет ли QazVac от новых штаммов коронавируса

По словам разрабочиков вакцины, QazVac может противостоять всем мутировавшим штаммам вируса. При любой мутации выработанные после QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом.

Почему у вакцины несколько названий

QazVac - это торговое название вакцины. "Настоящее", научное название препарата - QazCovid-in.

"Для того, чтобы данная вакцина проще воспринималась в обществе, мы используем другое торговое наименование - QazVac. Вы чаще будете встречать название QazVac", - пояснил ранее вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

Сколько вакцин QazVac произведено в Казахстане

В первую произведенную партию вошли 50 тысяч доз, их распределили между регионами Казахстана. Нур-Султан и Алматы получили по 6 тысяч доз, еще по 4 тысячи доз – Шымкент, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области. В остальные регионы поступили по две тысячи доз. По состоянию на 25 апреля, вакцина была отгружена во все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области. Туда ее доставят днем позже, 26 апреля.

Планируется, что в мае в Казахстане будет выпущено еще 50 тысяч доз, а в последующем производство вакцины поэтапно увеличат до 500-600 тысяч доз в месяц.

Кто первым получит QazVac

На первых этапах в Казахстане от коронавируса прививали людей, которые входят в группу риска: например, медработников, педагогов, полицейских. Поэтому сейчас QazVac в приоритетном порядке получат люди из группы риска, которые тогда хотели привиться именно казахстанской вакциной, а потому отказались от "Спутника V" и остались без прививки. Другие доступные дозы QazVac распределят среди остальных жителей.

Вместе с тем сообщалось, что вне клинических испытаний вакциной добровольно привились министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова Талгат Нургожин, а также аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Как должна проходить вакцинация

Согласно инструкции к препарату, все лица, подлежащие вакцинации, должны быть обследованы врачом с учетом истории его болезней. Также обязательно нужно измерить температуру тела: при температуре выше 37℃ вакцинацию не проводят.

После вакцинации человек должен полчаса оставаться под наблюдением медработника.

Временными противопоказаниями для проведения прививки являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В таком случае вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления. При острых респираторных инфекциях, острых кишечных заболеваниях и других случаях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела.

Препарат QazVac состоит из двух доз: вторую дозу (как и в случае со "Спутник V") нужно получить через 21 день после первой.

Каковы противопоказания для вакцинирования QazVac

Согласно инструкции противопоказаниями для введения вакцины QazVac являются:

  • гиперчувствительность к действующему веществу (инактивированному антигену вируса SARS-COV-2) или к любому из вспомогательных веществ - гидроксиду алюминия, хлориду натрия, гидрофосфату натрия, дигидрофосфату калия или воде для инъекций;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации;
  • реакция или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение других вакцин;
  • иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и так далее);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (так как еще не изучено, безопасна ли вакцина для детей);
  • беременность и период лактации (пока не изучена безопасность).

Отмечается, что вакцина не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

В инструкции также описаны реакции, которые могут проявиться после вакцины. Так, в месте введения укола могут появиться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела.

Скольким казахстанцам противопоказана прививка от коронавируса

"Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, неврологические расстройства", - говорится в документе.

Кто и где производит QazVac

Разработчиком вакцины является Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, расположенный в поселке Гвардейский Жамбылской области. Институт относится к комитету науки министерства образования и науки Казахстана. Он был создан еще в 1958 году как один из крупнейших вирусологических институтов СССР.

Первая партия вакцины в количестве 50 тысяч доз была выпущена на базе НИИ, и пока препарат будут производить там. Вместе с тем институт не может выпускать QazVac в больших масштабах. А завод рядом с НИИ, где первоначально планировалось производить вакцину, еще не запущен.

Пик заболеваемости коронавирусом наступит в середине мая

Поэтому в будущем в НИИ будут производить только субстанцию для приготовления вакцин. Субстанцию затем отправят на завод в Турции, где препарат разольют по бутылочкам, после чего доставят в Казахстан уже готовые к применению вакцины.

В правительстве заверили, что использование базы в Турции - временная мера –"на два или три месяца", пока завод в Жамбылской области наконец не начнет свою работу.

Как проходят испытания QazVac

Сейчас вакцина проходит заключительную, третью фазу клинических исследований, в которых принимают участие три тысячи добровольцев: они получили обе дозы препарата с интервалом в 21 день. В крови добровольцев появились необходимые защитные антитела, состояние вакцинированных оценили как удовлетворительное.

В правительстве заявили, что организмы вакцинированных показали хороший иммунный ответ, то есть привитые QazVac-ом люди получили надежную защиту от коронавируса. Эффективность QazVac по результатам двух фаз испытаний составила 96%. Данных по итогам третьей фазы пока нет.

Правда и мифы о Covid-19: ответы на самые острые вопросы о коронавирусе

Как пояснили в Минобразования, в некоторых странах вакцины от коронавируса начинают использовать уже после первой и второй фаз. В Казахстане решили начать использование лишь на половине третьей фазы. Это позволило "более углубленно" и "тщательно" изучить вакцину перед массовым применением, заявили в министерстве.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (218)
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, вакцинация, вакцина QazVac (QazCovid-in)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik