15:46 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Здоровье
Получить короткую ссылку
320 0 0

Некоторые пациенты в постковидном периоде могут переболеть коронавирусом несколько раз

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Коронавирус у некоторых пациентов может протекать в хронической форме, сообщил академик Российской академии наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель правления Российского респираторного общества, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин.

Какой штамм коронавируса опаснее, рассказал глава Минздрава

"Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть ли те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь? И я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да, есть такие больные. Ну это что, новая болезнь или продолжение той болезни, которая была? И я особое внимание обращаю на то, что это больные в постковидном периоде, больные с хронической гипоксемией (недостаточное содержание кислорода в крови)", - сказал  Чучалин.

Свое мнение он озвучил в рамках онлайн-собрания Научного совета РАН, посвященного реабилитации после COVID-19 в МИА "Россия сегодня".

Чем опасен постковидный синдром

Он также отметил необходимость создания диспансеров для реабилитации переболевших коронавирусом, пишет РИА Новости.

Ранее Чучалин отмечал несколько способов, как укрепить легкие после COVID-19. По его словам, важным этапом в период постковидной реабилитации являются правильное питание и прием витаминов.

Очень важно, подчеркивал ученый, чтобы в рационе присутствовали продукты с омега-3 жирными кислотами. Именно они защищают эпителий, снижают активность тромбоцитов, оказывают противовоспалительный эффект.

Что категорически нельзя делать переболевшим коронавирусом

Отметим, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана Айжан Есмагамбетова накануне сообщала о том, что в стране официально подтверждено два случая повторного заражения коронавирусом (по данным на 14 апреля). Это связано с появлением новых штаммов, уточнила она.

По ее словам, подобные случаи обязательно подтверждаются консилиумом врачей, в клинический протокол введено понятие "повторного заражения".

Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik