16:34 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамадан (38)
116 0 0

С марта в столице растет количество новых случае заражения коронавирусом. Массовые семейные сборы на ауызашар, по мнению санврачей, могут усугубить эпидситуацию

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова обратилась к жителям столицы в преддверии священного месяца Рамазан (Рамадан).

По ее словам, несмотря на то, что праздник предполагает сборы членов семьи и других постящихся на совместную трапезу, в условиях карантина от этой традиции лучше отказаться.

Рамазан-2021: расписание поста

"Просим всех граждан города отнестись с пониманием и в период праздника строго соблюдать режим карантина. Мы с глубоким уважением относимся к духовным религиозным чувствам верующих, однако пандемия вируса составляет угрозу здоровью всех без исключения. В связи с этим департамент санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана рекомендует учесть и соблюдать все меры ограничительного характера, а именно не проводить коллективные мероприятия, в том числе и в домашних условиях", - сообщила санврач столицы во время брифинга в акимате.

Сумма фитр-садака выросла в Казахстане в 2021 году

Сархат Бейсенова пояснила, что в период увеличения числа зараженных в городе стоит воздержаться от совместной с членами семьи и друзьями трапезы или совместного времяпровождения.

"Этого допускать нельзя. В группе риска остаются лица старше 65 лет, в связи с чем в период священного месяца рекомендуется проведение ауызашара (разговение) только в кругу семьи. Помните, что социальное дистанцирование имеет значительно важное значение во время пандемии", - уточнила она.

Главный столичный санврач проинформировала, что в динамике заболеваемости по городу в феврале наблюдалось снижение на 25% по сравнению с январем, но с марта в столице наблюдается стабильный рост заболеваемости.

Мусульмане готовятся встретить ночь Бараат - Ночь очищения от грехов

По итогам марта и семи дней апреля зарегистрировано на 2 338 случаев больше, чем в январе и феврале вместе взятых. 17 марта ежедневный прирост превысил 1% с последующим снижением с 20 по 25 марта до 0,64%. В течение последних 12 дней этот показатель сохраняется в средних пределах 1,2%. За последние сутки в городе зарегистрировано 578 первичных случаев заражения коронавирусом, из них 404 с симптомами, 174 бессимптомных форм.

Рамазан в этом году пройдет с 13 апреля по 12 мая.

Темы:
Священный месяц Рамадан (38)

По теме

Мусульманский календарь на 2021 год
Названы условия для посещения Мекки во время Рамадана
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, Нур-Султан, Рамазан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik