20:15 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Здоровье
Получить короткую ссылку
136 0 0

В этом году на территории южной столицы зарегистрировали 17 случаев повторного заражения коронавирусом

АЛМАТЫ, 5 апр — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга на площадке службы региональных коммуникаций рассказал о том, зафиксированы ли в мегаполисе случаи повторного заражения коронавирусом.

"В прошлом году было 4 случая, в этом году 17 случаев. Когда мы вбиваем второй случай в базу, база не принимает, потому что условно в июле он переболел. Таким образом мы выявляем - переболел, уже повторный случай", - сказал Бекшин.

Алматы в "красной" зоне: смягчение карантина объяснил Бекшин

Журналисты попросили уточнить, как врачи отличают затянувшуюся болезнь от повторного случая.

Бекшин отметил, что правильно говорить не "затянувшаяся болезнь", а вирусоносительство.

"Сложно определить, это повторное заражение или вирусоносительство. Официально на этот год 17 случаев — это немного. В основном, это бессимптомные и легкие формы течения болезни", - сказал Бекшин.

Он также добавил, что через 6-7 месяцев после перенесенной болезни у пациента практически не остается антител. Именно в этом случае переболевшим коронавирусом можно ставить вакцину от коронавируса.

"У меня антитела равны нулю, как и у моих коллег. Для этого нужно исследование крови проводить. Через 6-7 месяцев нужно прививаться. В данном случае очень сложно определить, вирус не имеет маркера - когда он зашел, свежий или хронический. В данном случае инфекция малоизучена и сложно определить", - сказал Бекшин.

Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019, Жандарбек Бекшин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik