20:01 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (162)
60810

Министерство здравоохранения планирует до конца июня вакцинировать от коронавируса 6 миллионов казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. В министерстве здравоохранения привели свои доводы на обращение депутата по срыву сроков вакцинации от коронавируса.

"Сегодня на рынке глобальной конкуренции развернулась масштабная борьба за распределение вакцины от COVID-19. Ряд европейских стран пытаются добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины с компаний-производителей, другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения, третьи в целях диверсификации рисков находятся в поисках новых поставщиков имунных препаратов. Казахстан - одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графику - 1 февраля", - говорится в сообщении Минздрава.

Зачем Казахстан закупил у Китая 3 миллиона флаконов для вакцин

В данный момент продолжается поэтапная вакцинация людей из групп риска, включая медработников, представителей силовых структур, педагогов.

Отмечается, что власти страны предпринимают все меры для обеспечения населения вакциной против коронавирусной инфекции. Так, была организована собственная площадка по производству вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Параллельно ведется разработка казахстанской вакцины, которая после всех этапов клинических испытаний должна получить доступ к массовому применению.

Завод не готов. Где будут производить казахстанскую вакцину QazCovid-In

По сообщению пресс-службы Минздрава, большая работа проведена по организации прививочных кабинетов по всей стране, обучению персонала правилам вакцинации. Обеспечена холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцины.

"На 31 марта 2021 года обеспечена доступность к вакцинации 300 тысяч граждан", - отметили в Минздраве страны.

Несмотря на скептическое отношение некоторых казахстанцев к вакцинации против COVID-19, поэтапная иммунизация дала возможность убедиться в эффективности и качестве применяемой вакцины. Неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано, отметили в ведомстве. 

Сколько стоит одна доза казахстанской вакцины от коронавируса

В Минздраве напомнили, что в апреле планируется поставка 2,5 миллиона доз вакцин. Это позволит до конца первого полугодия охватить иммунизацией от коронавируса 6 миллионов казахстанцев.

Так, в апреле планируется максимально расширить группы лиц, подлежащие вакцинации. Чтобы ускорить темпы вакцинирования, приняты меры по задействованию всех прививочных кабинетов для проведения вакцинации. Кроме того, для иммунизации работников в организованных коллективах будут привлечены передвижные/выездные прививочные бригады.

Платной вакцинации от коронавируса в Казахстане нет - Минздрав

Также в ведомстве напомнили об опыте вакцинации против сезонного гриппа в прошлом году, когда за один месяц удалось привить 2,3 миллиона человек, то есть возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения имеются.

В Минздраве поблагодарили депутата за понимание и неравнодушное отношение к важным вопросам здравоохранения.

Как будет проходить вакцинация от коронавируса в ТРЦ Нур-Султана

Критика депутата

Депутат Ирина Унжакова в среду обратилась к главе правительства страны с депутатским запросом.

"Складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой "успешно" проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию", – сказала депутат.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (162)
Теги:
депутат, Алексей Цой, Минздрав, Казахстан, вакцина, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik