08:38 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Здоровье
Получить короткую ссылку
350 0 0

У людей с изжогой выше риск развития рака гортани и пищевода, пришли к выводу ученые

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В Америке провели исследование, которое показало, что с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (изжога – это один из ее симптомов), связан высокий риск развития рака гортани и пищевода.

Статья опубликована в журнале Американского онкологического общества CANCER, сообщает РИА Новости.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, вызванное патологическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Им страдает, по статистике, 20-40 процентов населения в развитых странах.

Ее симптом – это изжога, которая вызывает повреждения тканей пищевода и гортани, а при длительном воздействии может привести и к развитию рака, пришли к выводу исследователи из Национального института рака, входящего в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH).

Почти полмиллиона участников: выводы исследования

В 1995-1996 годах NIH совместно с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили исследование Diet and Health Study с выборкой 3,5 миллиона человек в возрасте от 50 до 71 года из различных штатов и городов США. Задачей исследования было выяснение связи между питанием и здоровьем.

Через 16 лет после его завершения ученые собрали и проанализировали данные 490 605 участников исследования. Ученые сравнивали данные их опросов в начале исследования с заявками на медобслуживание, которые они оформляли за это время через нацпрограмму медстрахования Medicare.

С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса

Оказалось, что четверть всех участников (24 процента, или 107 258 человек) изначально имела в анамнезе ГЭРБ. В течение следующих 16 лет у 931 из них появилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани.

Выяснив, что примерно 17 процентов этих случаев связаны с ГЭРБ, авторы подсчитали, что у людей с ГЭРБ риск развития каждого из этих типов рака примерно вдвое больше, чем у тех, кто не знаком с изжогой.

"Одного этого исследования недостаточно, чтобы установить ГЭРБ как фактор риска рака и других заболеваний. Необходимы дальнейшие действия, чтобы оценить, изменит ли ситуацию лечение, направленное на симптомы ГЭРБ", — сказал руководитель исследования доктор Кристиан Абнет.

Авторы отмечают, что их результаты носят предварительный характер, а само исследование должно привлечь внимание к такому опасному симптому возможного развития рака, как изжога.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik