12:41 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (87)
48020

На вакцинацию казахстанцев от коронавируса потратят 50 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Казахстанцы смогут рассчитывать на бесплатную вакцинацию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщил первый вице-министр здравоохранения страны Марат Шоранов.

Ранее сообщалось, что вакцинация против коронавируса начнется в Казахстане в феврале. В первую очередь прививки получат медработники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов школ, вузов, работников медслужб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями. В последующем планируется включить в список дополнительные уязвимые группы населения: сотрудников МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и других.

Шоранов рассказал, что график поставки на рынок вакцины "Спутник V" производства Карагандинского фармкомбината уже утвержден. В феврале планируется поставить порядка 90 тысяч доз, в марте - 150 тысяч доз, а в последующие месяцы - по 600 тысяч доз. Кроме того, ожидается завершение исследования по казахстанской вакцине и ее последующее производство, которое позволит увеличить охват населения.

Когда в Казахстане начнут вакцинировать рядовых граждан

"Где-то начиная с апреля-мая вакцинация станет более доступна уже более широким кругам населения. В целом до конца года мы ожидаем, что порядка шести миллионов человек будут привиты в случае подтверждения и наличия данных вакцин у нас на рынке. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи вакцинация для людей будет бесплатна, это касается всех граждан Казахстана", - сказал вице-министр.

Казахстанские министры и депутаты рассказали, будут ли вакцинироваться от COVID-19

Средства будут выделяться из резервов правительства, подчеркнул Шоранов.

"В целом, в бюджете заложены средства на обеспечение 10 миллионов человек как казахстанской, так и российской вакциной "Спутник V", и, возможно, других, это порядка 50 миллиардов тенге", - заключил он.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (87)
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik