03:31 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (315)
424210

Первые пациенты с COVID-19 появились в Казахстане в начале марта, а уже в конце месяца был установлен размер фиксированных стимулирующих выплат.

НУР-СУЛТАН, 21 дек — Sputnik. Медработники, занятые в борьбе с COVID-19, продолжат получить набавки к заработной плате в начале 2021 года. Об этом Sputnik Казахстан рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

Сколько врачей получили набавки с начала пандемии в Казахстане

Выплачивать надбавки врачам, которые находятся на передовой борьбы с опасной инфекцией и контактируют с заразившимися COVID-19 и больными вирусной пневмонией, Фонд начал в марте.

"Стоит отметить, что ФСМС выполняет роль финансового оператора, списки получателей формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. Возглавляют их заместители акимов, также в состав входят представители управлений здравоохранения и неправительственных организаций, главный государственный санитарный врач региона и другие", - отметил Токежанов.

До 10-го числа каждого месяца региональные комиссии передают списки в ФСМС для выплаты надбавок.

"В ноябре стимулирующие выплаты получили 42 тысячи медицинских работников, в октябре – 37 893 человек, в сентябре – 36 503, в августе – 66 249, в июле –78 963, в июне – 53 160, в мае – 40 416, в апреле – 42 926, в марте – 19 340. Общая сумма выплат составила более 98 миллиардов тенге с марта по ноябрь", - указал глава ФСМС.

Количество сотрудников, которые трудятся в условиях распространения коронавирусной инфекции, ежемесячно меняется.

"Пик заболеваемости коронавирусом пришелся на лето, соответственно и число задействованных медиков было больше", - пояснил Токежанов.

Если медработники не попали в списки по выплатам

Были случаи, когда медицинские работники, занятые в борьбе с COVID-19 и вирусной пневмонией, не получали стимулирующие выплаты.

"Было, когда медработники трудились в опасной зоне, но в списки по тем или иным причинам не вошли, но эти вопросы в компетенции региональных комиссий. Врачи, которые столкнулись с такой ситуацией, должны обращаться к ним. Если подтверждается, что медработнику положена выплата, Фонд оплачивает положенные надбавки", - говорит Токежанов.

Он подчеркнул, что в случае с надбавками региональные комиссии и Фонд всегда выступают на стороне медиков, понимая, что их работа должна быть оценена.

До какого периода планируется выплата надбавок врачам

В своем послании от 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть выделение 150 миллиардов тенге, или 355,6 миллиона долларов, на выплату стимулирующих надбавок работникам организаций здравоохранения, задействованным в борьбе с COVID-19, до конца второго полугодия.

"Вся работа идет по плану. Не так давно было принято решение, что стимулирующие надбавки будут выплачиваться еще и в первом полугодии 2021 года. Возможно, поменяется контингент и группы получателей. Все зависит от эпидемиологической ситуации в стране", - сообщил Болат Токежанов.

Какие категории медработников сейчас могут рассчитывать на стимулирующие выплаты

В зависимости от степени опасности условий труда сумма выплаты составляет 5, 10 и 20 МЗП. Размер минимальной заработной платы - 42 500 тенге, или более $100.

Максимальная ставка предназначена для врачей, среднего и младшего медперсонала инфекционных стационаров и реанимаций.

Средняя – для сотрудников провизорных стационаров, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, в том числе и при ПМСП (первичной медико-санитарной помощи).

Минимальная – для работников карантинных стационаров, приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСП, специалистов лабораторий, работников санитарно-эпидемиологической службы и т. д.

"Представителям каждой из этих групп мы своевременно и оперативно выплачиваем положенные им средства. Весной и летом больницы во всех регионах были переполнены, медработники испытывали колоссальную физическую и психологическую нагрузку, многие из них были вынуждены жить в медорганизациях, гостиницах месяцами в разлуке с семьями.

"Сейчас ситуация стабилизировалась, но когда пандемия COVID-19 закончится окончательно, сказать сложно - прогнозы разные. Поэтому финансовая поддержка – это то немногое, что мы можем сделать для них в такое сложное время", - подчеркивает глава ФСМС.

Фонд выполняет свои обязательства перед медиками на 100%, заявил он.

Зачем нужны стимулирующие выплаты

Болат Токежанов отмечает, что взаимодействие с больными с COVID-19 и вирусной пневмонией – это большой риск, а любой риск должен быть оправдан.

Кроме этого, такие стимулирующие выплаты позволяют врачам разгрузить головы от личных проблем. Например, нанять детям нянечку или заказать семье ужин и без переживаний о близких остаться на работе, если того потребует ситуация.

У Антикора нет вопросов к "гламурному" экс-главе Фонда медстрахования

"Мы надеемся, что скоро пандемия закончится, и мы вернемся к прежнему ритму жизни. Но пока этого не произошло, нужно стремиться создать для медиков максимально комфортные условия как материального плана, так что касается морально-психологической поддержки, в виде благодарности, просто сказать спасибо", - заключил он.

Также в фонде призывают помочь врачам - соблюдать санитарные нормы, носить маски, избегать мест скопления людей, беречь себя и своих близких.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (315)
Теги:
врачи, медик, коронавирус Covid-2019, Фонд социального медстрахования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik