15:11 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (197)
358 0 0

Сейчас в Казахстане почти 5 000 беременных с положительным тестом на COVID-19. Под серьезной угрозой оказалось и репродуктивное здоровье мужчин

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В Казахстане в четыре раза выросла материнская смертность. За девять месяцев этого года скончались 136 беременных женщин. Президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин считает, что им своевременно не оказали помощь во время пандемии.

"Не были согласованы и приняты решения органами здравоохранения, то есть специализация роддомов: то они инфекционные, то провизорные. Женщинам было необходимо объезжать эти роддома, чтобы найти пристанище для родов. И беременных из-за того, что они представляли группу риска по заражению, просто не принимали, требовали ПЦР, на что уходило время, запоздалая госпитализация, потеря времени и непринятие мер по родоразрешению", - рассказывает он.

Где в Казахстане рождается наибольшее количество детей

К примеру, жительница Петропавловска Карлыгаш Аргимбаева в июле этого года во время беременности заболела двусторонней пневмонией. После этого будущую маму не принимали ни в одной из лечебниц города. Здоровье ее и ребенка оказалось под угрозой.

"Были признаки: кашель, температура, как у всех. Обращалась в скорую помощь, они приезжали, проводили осмотр, обзванивали поликлиники, больницы, но нигде не было мест. Их тоже можно понять, они боялись за ребенка и за меня, боялись за жизнь ребенка", - цитирует женщину телеканал "Астана".

В итоге для Карлыгаш Аргимбаевой нашли место в одной из больниц. Ребенок родился здоровым. Но так повезло не всем.

"Чтобы попасть в роддом, некоторым пришлось пройти через огонь и воду. Итог неутешительный: материнская смертность в период пандемии выросла в четыре раза. За девять месяцев этого года умерли 136 беременных женщин. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года эта цифра была на сотню меньше", - рассказал Локшин.

Специалисты опасаются, что подобная ситуация может повториться в случае второй волны коронавируса. Поэтому сейчас врачи делают работу над ошибками: разрабатывают протоколы лечения беременных, зараженных коронавирусом. Сейчас в Казахстане почти 5 000 беременных с положительным тестом на COVID-19. Под серьезной угрозой оказалось и здоровье мужчин.

"Повреждение яичек (половой железы) может произойти у мужчин, пораженных коронавирусом. У тех, которые находились в программе и перенесли коронавирус даже в легкой степени, мы первые месяцы наблюдали отсутствие сперматозоидов", - отметил Вячеслав Локшин.

Последнюю переболевшую COVID-19 роженицу выписали из центра перинатологии в Алматы

Однако коронавирус не до конца убивает мужское здоровье. По словам врачей, репродуктивные функции возвращаются через два-три месяца. Сейчас медикам предстоит выяснить, как COVID-19 отразится на состоянии еще не рожденных детей. На всякий случай врачи советуют казахстанкам пока отложить беременность до конца пандемии.

Напомним, что в начале октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что за материнскую смертность должны отвечать акимы. Он поручил правительству вместе с руководителями регионов расследовать случаи материнской смертности и доложить о результатах.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (197)
Теги:
врачи, здравоохранение, беременность, коронавирус Covid-2019, беременная
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik