08:09 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (109)
75 0 0

Передвижные лаборатории способны в полевых условиях выполнять полный спектр лабораторных исследований на особо опасные инфекции

АЛМАТЫ, 15 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой посетил Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева (ННЦООИ), где ознакомился с четырьмя мобильными лабораториями на шасси "КамАЗ" с прицепом.

В пресс-службе ведомства сообщили, что это полноценные ПЦР-лаборатории, оснащенные боксами второго уровня биологической защиты, автономным энергоснабжением, необходимым комплектом расходных материалов.

Токаев поручил снизить стоимость тестирования на коронавирус

"Передвижные лаборатории способны в полевых условиях выполнять полный спектр лабораторных исследований на особо опасные инфекции, а также работать автономно в качестве прикомандированных стационарных лабораторий при медицинских учреждениях в очагах инфекционных заболеваний", - добавили в Минздраве. 

Лаборатории полностью казахстанской сборки: шасси собрано в компании "КАМАЗ-Инжиниринг" в Кокшетау. Оснащение фургонов лабораторным и вспомогательным оборудованием проведено алматинской компанией "Тополь".

Отмечается, что лаборатории купили на средства Минздрава для усиления санитарно-эпидемиологической службы и повышения готовности к оперативному реагированию и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. 

Алексей Цой ознакомился с новыми передвижными ПЦР-лабораториями
© Photo : пресс-служба минздрава Казахстана
Алексей Цой ознакомился с новыми передвижными ПЦР-лабораториями

"В настоящее время мощность лабораторного тестирования уже доведена до 48 тысяч тестов в сутки. За счет поставки и закупа, в том числе таких передвижных лабораторий, мы сможем увеличить мощность тестирования до 63 тысяч исследований в сутки", - отметил Алексей Цой.

Минздрав подготовил предложение по снижению цен на ПЦР-тестирование

Ранее три аналогичных лаборатории установили в Жамбылский, Актауский, Атырауский региональные филиалы Национального центра. Также есть одна резервная лаборатория для мобильного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. 

Также министр здравоохранения встретился со специалистами Национального центра и обсудил с ними вопросы развития политики биобезопасности и биозащиты населения Казахстана.

Сотрудники Национального научного центра рассказали Цою, что с первых дней поступления информации о вспышке COVID-19 они приступили к разработке профилактических и противоэпидемических мероприятий.

"В феврале 2020 года на базе ННЦООИ разработана ПЦР тест-система в режиме реального времени и в настоящее время зарегистрирована в госреестре медицинских изделий Казахстана. Центр может выпускать тест-системы на 200 тысяч исследований в год", - сообщает Минздрав.

В Минздраве высказались о снижении цены на ПЦР-тест

Кроме того, ННЦООИ совместно с Казахским национальным аграрным университетом проводит исследования по разработке нано-вакцины и субъединичной вакцины на основе нано-эмульсионного адъюванта (соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном - Sputnik) против COVID-19.

По итогам визита Алексей Цой поручил внести предложения для расширения производственной базы иммунобиологических препаратов, а также отметил необходимость введения краткосрочных курсов обучения по особо опасным инфекциям в международном тренинговом центре.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (109)
Теги:
Алексей Цой, лаборатория, ПЦР-тест
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik